Консультации / Педиатрия

Расшифруйте пожалуйста анализ КАЛЬЦИЙ КРЕАТИНИН СООТНОШЕНИЕ В МОЧЕ

Здравствуйте. Ребенку 1,4 года. Сдали КАЛЬЦИЙ/КРЕАТИНИН СООТНОШЕНИЕ В МОЧЕ, чтобы проверить, нет ли рахита, т к ребенок часто потеет во сне. Рост, вес в норме, веселая, активная, небоязливая, аппетит и сон хорошие, стул ежедневный, волосы хорошие густые. Зубы начали прорезаться к 12 месяцам, сейчас 8 зубов. Полгода назад сдавали кровь из вены: кальций общий, Б12, Б9 в норме. А железо, гемоглобин снижены (лечились Мальтофером). ВУИ ЦМВ. ЦМВ с рождения и по сей день определяется в моче методом ПЦР (лечились безрезультатно Вифероном 2 месяца, Генфероном, Анафероном). С рождения реактивный гепатит (АЛТ129, АСТ 115), после лечения Урсофальком и Фосфогливом АЛТ/АСТ пришли в норму полгода назад, сейчас не проверялись. Печень увеличилась по результатам УЗИ (умеренная гепатомегалия).Капрограмма почти в норме (во вложении). Анализ мочи последний сдавали в декабре, был в норме. До этого периодически в анализе были повышены эритроциты, нефролог связала это с вульвовагинитом. Кровь на креатинин и мочевину сдавали год назад, были в норме. С рождения принимали Аквадетрим, в год пошли, ребенок ноги ставила косолапо, я решила, что Аквадетрим не усваивается и поменяла его на Вигантол, принимаем его по 3 капли в день, ноги выпрямились (+ортообувь носим), но анализ КАЛЬЦИЙ/КРЕАТИНИН СООТНОШЕНИЕ В МОЧЕ ввел меня в недоумение. Помогите его расшифровать, пожалуйста. Означает ли, что невыделение кальция в мочу связано с рахитом? Еще напугала цифра креатинина в моче, но в лаборатории сказали, что креатинин смотрят только по суточной моче, что сложно собрать у годовалого ребенка...Означает ли такой анализ, что витамин D не усваивается? Как лечить, если гуляем мы каждый день до минус 10 градусов, любые солнечные лучики ловим на лицо, НО ПРИ ЭТОМ ТАКОЙ ПЛОХОЙ АНАЛИЗ..
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По анализу у ребеночка отмечается гипокальциурия, что может быть при дефиците витамина Д. Желательно проконсультироваться с неврологом очно, чтобы специалист осмотрел ребеночка и решил, есть ли необходимость в увеличении дозировки витамина Д. Кроме того, в таком возрасте не стоит ориентироваться на анализы в этом вопросе. Всем детям показан витамин Д в качестве профилактики. И если есть задержка в развитии, например, не во время растут зубки, плохой аппетит и все остальные признаки дефицита этого витамина, его назначают в лечебной дозе. А профилактика рахита витамином Д рекомендована до 3 лет минимум. Анализ соотношения рекомендован для избежания передозировки витамина Д. В вашем случае ее явно не наблюдается. Здоровья вам!
Спасибо за ответ! Родились мы в декабре, с месяца принимали Аквадетрим по 1 капле, перерыв делали летом, т к гуляли на солнце по 4 часа, с осени продолжили принимать Аквадетрим по 1 капле, в октябре сдали кровь из вены - кальций общий, ЩФ были в норме (анализ во вложении), но зуб первый появился только к году, в 1,4 года - 8 зубиков. Пошел ребенок в 1,1 года, походка была "утиная", ноги немного колесом внизу были, тогда я решила заменить Аквадетрим на Вигантол, увеличив дозировку до 3 капель в день. Результат - ножки выпрямились, но в анализе мочи не обнаружен кальций.. Сейчас я тоже стала принимать Вигантол по 3 капли, чтобы передавать витамин Д с молоком. В связи с низким гемоглобином (был 96) в питании упор делали на гречку, печень, говядину. Меню примерно следующее: Завтрак: молочная овсяная каша, банан, печенье "Малышок" с кальцием, грудь. После прогулки: грудь, суп куриный; Полдник: творог, фруктовое пюре; Ужин: гречка с печенью или говядиной, яблоко, кефир. Перед сном и ночью - грудь. При этом кальций почему-то не усваивается. Возможно ли, что из-за увеличения печени не усваивается витамин Д? Печень увеличена, скорее, из-за ВУИ ЦМВ(никто из врачей точно сказать не может). АЛТ/АСТ были увеличены до 10 месяцев. Какие анализы еще порекомендуете сдать перед походом к врачу? По неврологии все отлично у ребенка, веселая, активная, сон, аппетит в норме. Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Печень не отвечает за усваивание витаминов, печень - депо токсинов, она скорее ответственна за выведение лишнего, отработанного материала, в том числе и витаминов. Ее увеличение до +1,5см по краю реберной дуги при пальпации и на УЗИ в таком возрасте является нормой. Увеличение трансаминаз скорее всего транзиторное, оно допустимо при приеме различных лекарственных препаратов в младенческом возрасте, особенно после желтушки АЛАТ и АСАТ могут быть увеличены долгое время. Но на всякий случай сделайте анализ крови на гепатиты В, С, кровь методом ПЦР на ЦМВ и ВЭБ, эти инфекции так же могут быть причиной повышения трансаминаз. Сдайте так же анализ кала на я/г, на энтеробиоз, кровь на антитела к паразитам. Что касается ваших антител к ЦМВ, по ним невозможно сказать, являются ли они признаком того, что ребеночек внутриутробно перенес инфекцию, у деток до 2,5 лет в крови могут быть материнские антитела, то есть это может быть ваша инфекция. Выяснить это можно по динамике, если к 2 годам антител станет гораздо меньше, почти к нулю, значит это точно не инфекция малышки.
Спасибо за ваши рекомендации. Ребенок родился в срок, вес 3300, по Апгар 8/9, на 2 день желтушка, держалась желтизна 1,5 месяца. Лечили Хофитолом и Элькаром.Обратились к гастроэнтерологу в 2 месяца в связи с тем, что на ГВ ребенок какал раз в 7-8 дней. Биохимия показала АЛТ129/АСТ 115, думали, что после желтушки они поднялись, принимали Эссенциале, но в 4,5 месяца они по-прежнему оставались высокими, и в 5,5 месяцев тоже несмотря на лечение Эссенциале. Гепатиты Б,С, уреаплазма, chlamydia pneumoniae - отрицательно, антитела к ЦМВ в 5 месяцев 1:800 (у мамы 1:3200, авидность 100%), ПЦР мочи ребенка в 7 месяцев на ЦМВ - положительно, ПЦР мочи ребенка на ВЭП и герпес 6 типа - отрицательно, ПЦР крови ребенка на ЦМВ в 10 месяцев - отрицательно. У мамы ПЦР на ЦМВ в крови, моче, молоке, из цервикального канала - отрицательно. Момент заражения ребенка не ясен: внутриутробно или в момент родов, или с молоком, но в молоке не нашли вирус.Беременность протекала хорошо, только в 20 недель ОРВИ с температурой и длительным насморком, в 32 недели преждевременное старение плаценты, получила 10 капельниц с озоном, 3 недели принимала Курантил, роды в 40 недель самостоятельные, после родов обнаружен ку мамы цервицит. Момент заражения мамы не ясен, т к в ЖК не брали анализ на ЦМВ, возможно, что впервые заразилась беременная от своей беременной подруги, которая была носительницей ЦМВ. Наши педиатры говорят, что ЦМВ не лечат, но инфекционист назначил Виферон на 2 месяца. На фоне лечения Вифероном у ребенка почти исчезли нейтрофилы, впервые переболела ОРВИ 3 раза за 2 месяца, нейтрофилы пришли в норму через месяц после отмены Виферона. После лечения Вифероном, Урсофальком, Фосфогливом АЛТ/АСТ к 10 месяцам пришли в норму, но вирус по-прежнему определяется в моче (сейчас ребенку 1,5 года). Не знаю, продолжать ли дальше бороться с ЦМВ или успокоиться, т к ребенок внешне абсолютно здоров. Сама я пропила Изопринозин, ребенку купила сироп Нормомед, но еще не давала. Как вы считаете, есть ли необходимость пролечить ребенка от ЦМВ? Стоит ли это сделать сейчас здоровому ребенку или лучше при проявлениях ОРВИ? Если да, то в какой дозировке? Вес ребенка - 12 кг (1,5 года)
Спасибо за ваши рекомендации. Ребенок родился в срок, вес 3300, по Апгар 8/9, на 2 день желтушка, держалась желтизна 1,5 месяца. Лечили Хофитолом и Элькаром.Обратились к гастроэнтерологу в 2 месяца в связи с тем, что на ГВ ребенок какал раз в 7-8 дней. Биохимия показала АЛТ129/АСТ 115, думали, что после желтушки они поднялись, принимали Эссенциале, но в 4,5 месяца они по-прежнему оставались высокими, и в 5,5 месяцев тоже несмотря на лечение Эссенциале. Гепатиты Б,С, уреаплазма, chlamydia pneumoniae - отрицательно, антитела к ЦМВ в 5 месяцев 1:800 (у мамы 1:3200, авидность 100%), ПЦР мочи ребенка в 7 месяцев на ЦМВ - положительно, ПЦР мочи ребенка на ВЭП и герпес 6 типа - отрицательно, ПЦР крови ребенка на ЦМВ в 10 месяцев - отрицательно. У мамы ПЦР на ЦМВ в крови, моче, молоке, из цервикального канала - отрицательно. Момент заражения ребенка не ясен: внутриутробно или в момент родов, или с молоком, но в молоке не нашли вирус.Беременность протекала хорошо, только в 20 недель ОРВИ с температурой и длительным насморком, в 32 недели преждевременное старение плаценты, получила 10 капельниц с озоном, 3 недели принимала Курантил, роды в 40 недель самостоятельные, после родов обнаружен ку мамы цервицит. Момент заражения мамы не ясен, т к в ЖК не брали анализ на ЦМВ, возможно, что впервые заразилась беременная от своей беременной подруги, которая была носительницей ЦМВ. Наши педиатры говорят, что ЦМВ не лечат, но инфекционист назначил Виферон на 2 месяца. На фоне лечения Вифероном у ребенка почти исчезли нейтрофилы, впервые переболела ОРВИ 3 раза за 2 месяца, нейтрофилы пришли в норму через месяц после отмены Виферона. После лечения Вифероном, Урсофальком, Фосфогливом АЛТ/АСТ к 10 месяцам пришли в норму, но вирус по-прежнему определяется в моче (сейчас ребенку 1,5 года). Не знаю, продолжать ли дальше бороться с ЦМВ или успокоиться, т к ребенок внешне абсолютно здоров. Сама я пропила Изопринозин, ребенку купила сироп Нормомед, но еще не давала. Как вы считаете, есть ли необходимость пролечить ребенка от ЦМВ? Стоит ли это сделать сейчас здоровому ребенку или лучше при проявлениях ОРВИ? Если да, то в какой дозировке? Вес ребенка - 12 кг (1,5 года), Печень в 11 месяцев - 86 мм (правая доля) при норме в 68 мм (увеличение на 1,8 мм). Кал на я/г сдавали трижды в Инвитро - отрицательно, кал на лямблии в Инвитро - отрицательно, капрограмма трижды в Инвитро - почти норма (есть крахмал, лейкоциты 0-1)
В настоящий момент вам необходимо наблюдение у инфекциониста. У ребеночка еще нет собственного иммунитета, а при ЦМВ носительстве, ОРВИ могут протекать тяжелее и более длительно. Поэтому нужны рекомендации специалиста. Трансаминазы могут быть повышены при поражении печени этим вирусом, печень может быть увеличена в размере на фоне его носительства. Нейтрофилы относятся к лейкоцитарной крови, в 4-5 мес начинается лейкоцитарный перекрест, когда нейтрофилов становится меньше, а лимфоцитов больше, вряд ли виферон повлиял на данный процесс, он протекает у всех без исключения деток. И в 4-5 лет данный перекрест повторяется, после чего уже кровь стабильно показывает стандартные нормы в лейкоцитарной формуле. Что касается лечения, то его должен назначать ваш врач. Но смысла лечить эту инфекцию нет. Вирусы этой категории не вылечиваются, они остаются в организме в латентной форме всегда. Просто будьте бдительны, проводите профилактику ОРВИ, не допускайте развития хронических заболеваний у ребеночка. Наблюдайтесь у инфекциониста хотя бы раз в год. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Расшифруйте пожалуйста анализ КАЛЬЦИЙ КРЕАТИНИН СООТНОШЕНИЕ В МОЧЕ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Температура и кашель сухой
Здравствуйте, такой вопрос. С четверга на пятницу в 11 часов вечера поднялась температура 38. Дали нурофен, ночью в 3.00 проснулись от того что ребёнка вырвало один раз, взяли ее к...
Отекают глаза
Здравствуйте, мне 14 лет и каждое утро на протяжении лет пяти отекают глаза. В независимости пила я что -то вечером или нет, ела что-то не то, ела соленое. Нет. Я...
Пожелтение кожных покровов у ребёнка 2х лет
Добрый день. Ребёнок 2,4 г, пожелтела кожа ладоней и ступней, склеры глаз белые. Кушает, спит, писает, какает нормально. К участковому педиатру запись только через 4 дня. Прошу проконсультировать предварительно по...
Лечение пневмонии и температура 37 после приема антибиотиков
Добрый день. У ребёнка поставлен диагноз бронхопневмония на основании оак и рентгена. Назначен цефтриаксон 0,6 в/м 2 р/д, 7 дней. Прокололи. На 4 день уколов был сдан анализ. Температура ночью...
Одышка у ребенка
Здравствуйте!такой вопрос...надеюсь поможете! Ребенку 2,5...отучила от груди в 1,8 до этого никогда ничем не болел. После отучения от груди каждый месяц болеет..болеет таким образом первый день сопли на второй день...
Я никак не могу набрать вес
Здравствуйте! Мне 16 лет и я вешу всего лишь 50 кг. Я много ем и никак не могу набрать вес 3 раза по 2 тарелки. Никаких вредных привычек у меня...
Учащённый чсс
Неделе 3 назад проходил узи сердца и диаграмму Чсс на диограмме было 69, фото заключения узи и диограмы прикрепил, неделю назад родственик умер, был на похоронах и переживал, сейчас даже...