Консультации / Онкология

Опухоль печени

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться с моей проблемой. У меня на печени давно уже появилось кистозное образование, сейчас оно начало расти и беспокоить. 13. 02 .2019г. была проведена МРТ печени без контраста. Печень не увеличена, структура паренхимы неоднородна. Структура паренхимы неоднородная за счет 2-х объемных образований в левой доле (занимает всю левую долю)неправильной округлой формы с четкими контурами, бугристой формы, однородной структуры (муции) с наличием перегородок, стенки неравномерно утолщены от 2 до 5 мм. Размерами 70*58*74 (поперечный/переднезадний/вертикальный) На границе 4 и 5 сегментов,отмечается округлое образование однородной жидкостной структуры с четкими контурами, размерами 20*18 мм. Внутри и внепеченочные желчевыводящие протоки не расширены.Желчный пузырь сокращен.Содержимое несколько неоднородно за счёт папиллярных разрастаний в области шейки, стенки слегка утолщены.Заключение: муцинозная цистоаденома печени.Киста печени.Признаки аденомиоматоза желчного пузыря. 28. 03. 2019г. была проведена МРТ с контрастом. Печень не увеличена: максимальный вертикальный размер правой доли по СКЛ -13см, левой доли - 6,5, билобарный размер на уровне ворот печени - 17 см,структура паренхимы не однородная. В левой доле крупное , многокамерное кистозное образование размерами 7,8*6,9*6,7 с неоднородным изоинтенсивным сигналом на Т1 за счет линейных гипоинтенсивных включений и гиперинтенсивного осадка. Единичные кистозные включения в печени: в левой доле 9*9*11,5 мм; на границе левой доли и 4а сегмента 2,9*2,3*1,85 см. Внутрипеченочные желчные протоки не изменены.Ворота печени дифференцированы. Портальная вена не расширена - 1,25см. Заключение: крупное многокамерное кистозное образование левой доли печени, вероятно, муцинозная цистаоденома; единичные кисты печени; начальное проявление жировой дистрофии поджелудочной железы; единичные простые кисты обеих почек (1 класс по Bosniak) Рекомендовано: консультация гастроэнтеролога, хирурга. Я наблюдаюсь у онколога, так как в 2017 году перенесла две операции по поводу рака щитовидной железы (1 марта) и рака почки (12 сентября)По рекомендации онколога, я должна наблюдаться у гастроэнтеролога и хирурга по месту жительства ( которых у нас нет) На 22 июля мне назначена плановая лапароскопическая фенестрация печени. Пожалуйста, скажите можно ли мне проводить такую операцию? Я во всех справочниках читала, что цистоаденому нужно удалять полностью.Когда мне выполняли резекцию почки, то операция была полостная.После полостной можно проводить лапароскопическую? Может мне вообще ее пока не надо трогать? Я очень боюсь остаться полным инвалидом...Посоветуйте,пожалуйста, что мне лучше предпринять.Буду с нетерпением ждать Вашего ответа.С уважением Руднева Е.Ю
Здравствуйте! Такую операцию проводить можно и лапароскопическим доступом. Такую большую цистоаденому лучше удалить. Будьте здоровы!
Консультация врача онколога на тему «Опухоль печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос