Консультации / Кардиология

ВПС ДМПП затем ООО

Здравствуйте! В 4 месяца ребенка на эхо-кг обнаружили ВПС ДМПП вторичные 6-7мм, аневризму МПП 6мм, бикуспидальный аортальный клапан без нарушения функции. На последующих эхо-кг размеры дефектов становились меньше, на последнем аневризму из диагноза убрали. Последнее эхо было в ноябре 2018( ребенку было 1,7г). Дефекты значительно уменьшились. Сброс был, увеличение правых отделов 127%. В апреле 2019 у нас приезжали специалисты из Томска. По их эхо-кг ставят ООО 2мм. И говорят, что наблюдаться у кардиолога не нужно. Как так? Про бикуспидальный клапан не сказали ничего. Времени все расспросить у них не было, так как большой поток народа. ВОПРОС: как после ДМПП может быть ООО? Если это абсолютно разные вещи? Ответьте, пожалуйста. К нашему кардиологу на прием только в мае. В интернете ничего толкового не нашла. Спасибо.
Здравствуйте. Вторичный ДМПП и ООО расположены во вторичной перегородки. То есть дефект вторичный располагается в области овального окна. И возможно спонтанное закрытие или уменьшение размеров дефекта. То есть в случае именно вторичного ДМПП разницей между ним и ООО будет именно в размере. Если больше 5мм -то это дефект, меньше -уже окно. Что касается бикуспидального клапана аорты наблюдаться у кардиолога все же стоит , так как нужно следить за пропускной способностью клапана, потому что в норме аортальный клапан трёхстворчатый. Сроки наблюдения необходимо уточнить у вашего кардиолога.
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача-кардиолога на тему «ВПС ДМПП затем ООО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский Государственный Медицинский Университет
Место работы
ГБУЗ СО СГП 14
Подробности

Врач-педиатр, врач-детский кардиолог.

Телефон для записи: +7 (939) 718-56-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужна ли операция
Добрый день! Высылаю вам свою выписку, в которой мне рекомендуют сделать операцию В Новосибирске, жду квоты. Очень боюсь, таких операций наверное очень мало и смертность большая. Я бы и сейчас...