Консультации / Неврология

Головной мозг

Здравствуйте, уважаемые неврологи! Мне 45 лет, с 25 лет беспокоят периодические экстрасистолы, наблюдаюсь в кардиоцентре. Мой вес 71 кг, рост 162см. Результаты анализов, эхо сердца и мониторирования в норме, гормоны щитовидки и сахар с холестерином в норме. Давление обычно 110 на 75 на фоне приема 2,5 мг рамиприла. После перенесенного стресса в 2013 г на МРТ головного мозга были обнаружены единичные очаги глиоза белого вещества больших полушарий . В 2016г МРТ без отрицательной динамики. Ежегодно 2 раза в год прохожу курс лечения: 10 уколов кортексина и мексидола. В 2019 г после стресса и напряженной работы в течение нескольких месяцев заболела голова тупой болью, появилась рассеянность проходящая временами в течение дня. Обратилась к неврологу и прошла обследования: МРТ головного мозга, МРТ ангиография сосудов головного мозга без контраста, МРТ шеи и МРТ артерий шеи без контраста. Заключения обследований: МРТ головного мозга: Хроническая ишемия головного мозга- множественные (около 12 штук) мелкие (диаметром до 4мм) очаги глиоза белого вещества больших полушарий.( по типу микроангиопатии), Fazekas1. МРТ ангиография сосудов головного мозга без контрастного усиления: Ассиметрия интракраниальных сегментов позвоночных артерий (D>S/). МРТ шейный отдел позвоночника: Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков С2-С3,С3-С4,С4-С5, С5-С6,С6-С7 2 ст., спондилоартроз С2-С3, С3-С4,С4-С5, С5-С6, С6-С7, С7-Th1. Унко-вертебральный неоартроз С3-С4, С4-С5,С5-С6. Диффузное выбухание заднего контура межпозвоночного диска С3-С4, С5-С6. Протрузия межпозвоночного диска С2-С3, С4-С5,С6-С7. МРТ артероии шеи без контрастного усиления: Ассиметрия позвоночных артерий D<S. Сейчас прохожу курс лечения у невролога в стационаре: пирацетам в вену, рекогнан в капельнице, мексидол в мышцу. Невролог ничего про мое заболевание не говорит и я нахожусь в панике. Неужели все так плохо? Пожалуйста, ответьте на мои вопросы: 1. Нужны ли мне дополнительные обследования и если да, то какие? 2. Каков прогноз жизни с моими результатами обследований? 3. Какое лечение мне необходимо и как часто? 4. Какие обследование еще мне необходимо пройти и к какому врачу обращаться за помощью? Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
1. Нет. 2. Результаты этих исследований не влияют на прогноз вашей жизни. 3. Никакого специального неврологического лечения в связи с микрососудистыми изменениями не нужно. Умеренная физическая активность, контроль артериального давления и массы тела, отказ от курения. Липидный спектр не реже, чем раз в три года; дуплексное сканирование брахицефальных артерий сейчас (будет дублировать МРТ, потому что эффективнее), если нет бляшек, то через 5 лет.
Большое спасибо за ответ Яблонскому Михаилу Андреевичу. Всех благ Вам!!!
Консультация врача невролога на тему «Головной мозг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Нижегородская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности

Врач-невролог. Сфера профессиональных интересов: болевые синдромы, сосудистые заболевания мозга, нарушения памяти и мышления, двигательные нарушения.

Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос