Консультации / Болезни сосудов

Вторичный лимфостаз после мастэктомии

Здравствуйте. Беспокою Вас со следующей проблемой. Моей матери 2 года назад произвели мастэктомию правой груди по причине РМЖ. С тех пор возник отек правой руки. В течении всего времени он только увеличивается, рука болит, никаких послаблений со стороны болезни не происходит. Врачи в нашем городе назначают только компрессионный трикотаж, венотоники, и массаж. Ничего из перечисленного не помогает, заболевание только прогрессирует. Опасаемся возможных осложнений. Врачи в нашем городе говорят что лимфостаз неизлечим. Подскажите, имеются ли более действенные способы лечения, возможно ли вылечить данную болезнь?
Здравствуйте. Да, лимфостаз — достаточно серьезная проблема, которой нужно заниматься регулярно. Регулярно делать правильный массаж, начиная "выгонять" лимфу от центральных отделов, постепенно переходя к периферическим. То есть не от кисти начинаете массаж, а сначала массируете плечо, затем предплечье и плечо, затем всю руку. Нужно носить трикотаж, принимать венотоники. Я думаю, что вам все правильно разъяснили. Были научные работы, которые описывали наложение лимфовенозных анастомозов (соединений), при котором лимфатический сосуд вшивается в вену, чтобы лимфа не застаивалась. Этим занимались в крупных научных учреждениях (Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, НИИ хирургии им. Вишневского). Широкого применения это не нашло в виду неоднозначных результатов лечения. Консервативные методики (массаж, трикотаж, венотоники) — это основное лечение.
Консультация врача флеболога на тему «Вторичный лимфостаз после мастэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос