Консультации / Гематология

Резкое паденеие уровня ферритина при нормальном гемоглобине

Добрый день!Уже более 5ти лет у меня всегда по анализам низкий ферритин,гораздо ниже нормы.Периодически я пропиваю различные препараты железа,ферритин поднимается,но со временем опять падает. В конце 2016 года я родила,кормила грудью еще год и в результате мой уровень ферритина опустился до 1.7,при гемоглобине 127. Мне были назначены внутривенные укола препаратом Феринжект(железа карбоксимальтозат),5 уколов 1 раз в неделю, в итоге мой ферритин вырос до уровня 14,8 (анализы прилагаю) Через 3 месяца я пропила препарат Hema Plex(Бад с добавлением железа (как хелат / комплекс аминокислот)) В итоге мой уровень ферритина опять ниже нормы-5.8 Прошу Вас подсказать Ваше мнение, с чем связано такое падение ферритина? Какие мне следует пройти обследования,чтобы понять с чем связано постоянное падение запасов железа в организме,не смотря на периодические курсы принятия препаратов железа Что мне делать сейчас? Я хочу планировать беременность,но так понимаю,что с таким уровнем ферритина пока стоит подождать,к слову забеременела я в первый раз с ферритином-8.1,гемоглобин вс. беременность был 130-137,на основании этого врачи мне не прописывали никакие препараты железща
К вопросу приложено фото
заочное лечение расписать не имею права, надо обратиться на очный прием к гематологу
А можно хотя бы узнать с чем может быть связано такое падение ферритина?
причину снижения ферритина очено сложно определить, это т.н. латентная анемия хронического воспаления, потребление железа в депо за счет вялотекущего воспалительного процесса.
Консультация врачей гематологов на тему «Резкое паденеие уровня ферритина при нормальном гемоглобине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос