Консультации / Аллергология и иммунология

Нужна ли ревакцинация БЦЖ

Здравствуйте, Артём Андреевич! Мы снова к вам за советом :) Дочке 6,5 лет. В роддоме БЦЖ-М. Делать манту начали в 3 года (перед садиком). Дочка аллергик. Так что давала ей Зодак. Два года манту - отрицательная (даже без гиперемии, только синячок, как если в сосудик попали). В том году была небольшая гиперемия примерно 1 см. Нам написали СОМНИТЕЛЬНАЯ. И сказали, что если в след. раз (этот год, дочке будет ровно 7 лет) опять сомнительная или отрицательная, то ревакцинация. Я же читаю, что ревакцинацию вообще хотят в России отменить. И Дискинтест подключать не с 8 лет, а с 5. ВОПРОС: могу ли я в этом году сделать дочке не манту, а дискин? Или мне обязательно нужно делать ей манту, тк это единственный способ узнать, среагировал ли организм ребёнка на БЦЖ из роддома и нужна ли нам ревакцинация или нет? Я просто хочу понять, есть ли иные способы кроме манту узнать, нужна ли ревакцинация? В идеале я бы хотела делать каждый год Диаскинтест. Но, получается, что таким образом я не узнаю, сохранена ли память от БЦЖ, сделанной в роддоме? Но, с другой стороны, отрицательная манту - это однозначный признак того, что организм ребёнка больше не знаком с палочкой Коха или как там она? И если манту в 7 лет будет отрицательная, то это 100% показание к ревакцинации? А если сомнительная? Тогда, я читала, что уже НЕЛЬЗЯ делать ревакцинацию. Но сомнительной она может быть по куче разным причинам. В итоге, ревакцинация не сделана, но организм уже про Коха давно забыл, и ребёнок не защищён от туберкулёза? Я запуталась. И ещё вопрос: делали почти в 2 года Пентаксим. Больше не делали. Теперь хочу всё-таки вернуться к прививкам (корью переболели недавно). А точнее - сделать АДС (адс-м, к сожалению, не могу найти нигде пока). Делать планирую в июне. Это дочке будет 6 и 10. Считается ли тот наш Пентаксим или уже можно забыть и заново проходить курс из 3 АДС, затем ревакцинация через год, далее через 5 лет и далее каждый 10 лет? Или делать АДС ОДИН раз, далее в 8 лет, далее в 12 лет и далее каждые 10 лет? То есть, учитывая Пентаксим в 2 года (единожды), делать теперь: 2 АДС подряд? Или 3 АДС (забыли о Пентаксиме) или 1 АДС (типа как бы ревакцинация, так как мы пропустили 2 вакцины до 7 лет, которые надо было сделать) и дальше по графику (через год, 5 и каждые 10)? И имеет ли смысл в этом же году делать против ветрянки, учитывая, что дочка будет учиться ЗАОЧНО, но посещать кружки? Или можно в след.году ветрянку сделать? ПС: нужно ли сдавать кровь и мочу перед АДС, ветряной оспой и ревакцинацией БЦЖ? И при ревакцинации БЦЖ используют ТОЛЬКО БЦЖ-М или могут "как захотят"? г.Москва Спасибо!
Здравствуйте. Касательно БЦЖ - ревакцинация в 6-7 лет при отрицательной пробе Манту согласно действующего календаря профилактических прививок. Вместо пробы Манту можно сделать Диаскин-тест; он более чувствителен и специфичен. При отрицательном результате - ревакцинация, при сомнительном - дополнительное обследование. Есть новая вакцина Адасель, которая предназначена для вакцинации и ревакцинации детей и взрослых, которые до 6 лет не получили курс вакцинации против коклюша, дифтерии и др. инфекций. Настоятельно рекомендую вам перестать читать, потому что очевидно, что у вас недостоверные источники, и обратиться на консультацию к педиатру - специалисту по вакцинопрофилактике или детскому аллергологу-иммунологу для составления индивидуального графика прививок для вашего ребенка.
Консультация врача аллерголога на тему «Нужна ли ревакцинация БЦЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.