Консультации / Терапия

Давление

Добрый день. М, 24. Беспокоят вегетативные кризы уже полтора года, диагноз тревожное расстройство. Вопрос: при употреблении алкоголя, страшно за здоровье сердца и сосудов, боюсь инсульта, поэтому измеряю давление, перед измерением давления чувствую напряжение, соответственно, оно чаще всего бывает высокое 140-160/80-100. Помимо этого бывает тахикардия до 150. В покое давление хорошее, 120-130/70-80. Если вегетативные кризы абсолютно физиологичны и безопасны, несут ли они вред организму, когда он находится под воздействием алкоголя? Необходимо ли сбивать давление, когда оно повышается от тревоги и паники? Спасибо.
Здравствуйте! В первую очередь что вы должны сделать - это посетить хорошего психиатра, для того чтобы лечить тревожное расстройство. Это не просто вегетативные кризы, причиной всему этому - тревожное расстройство и это нужно лечить. Врач вам пропишет противотревожные препараты и антидепрессанты. После этого уже начинать следить за АД и пульсом. Ну и если боитесь побочных эффектов от алкоголя, то не пейте его. Так как он действительно является фактором риска для развития инсульта. Поэтому если и пьете, то не более установленной ВОЗ дозой: Не больше 3 бокалов вина (200 мл).
Добрый день. Лечу тревожное расстройство безмедикаментозно, методами психотерапии. Оцените СМАД, необходимо ли следить за давлением? И как часто это делать? СМАД необходимо повторять через какое-то время? Вы сказали о факторе риска: инсульт в принципе возможен в теории при повышении АД или имеется реальный риск? В состоянии опьянения необходима ли гипотензивная терапия, ведь часто причину повышения понять сложно, вегетатика активизируется и давление практически всегда высокое, пульс высокий.
К вопросу приложено фото
В вашем случае психотерапия очень важна, НО необходима комплексная терапия с добавлением медикаментов, обсудите это с вашим врачом. СМАД посмотрел, там все более менее, заметно, что ночью ваше давление ниже, чем днем, что как раз-таки может говорить о тревоге (ночью вы спите, и ни о чем не думаете - давление нормализуется). По рекомендациям, пациентам вашего возраста следует измерять АД 1 раз в год, если есть факторы риска, то чаще, но не каждый день. К факторам риска относится: лишний вес, сахарный диабет, наследственность (ранние инсульты и инфаркты до 50 лет у близких родственников). В вашем возрасте СМАД на данном этапе не обязателен. СТОЙКОЕ и ДЛИТЕЛЬНОЕ повышение АД является фактором риска для возникновения инсульта, это значит что если ваше давление резко поднялось до высоких цифр и через некоторое время снизилось, то инсульта от этого не будет. Также это не означает что если будет стойкое и длительное повышение АД, то будет инсульт, и не означает что если повышенного АД нет, то инсульт не случится. Повышенное АД всего лишь фактор риска, он увеличивает процент того, что инсульт проявится, а алкоголь доказанно повышает АД. В состоянии опьянения не требуется гипотензивная терапия, лучше не доводить себя до состояния опьянения. А сейчас вам нужно избавиться от тревожного расстройства, тогда давление и пульс снизятся
Благодарю вас. Уточню: симптоматика панических атак очень ярка, сопровождается повышением давления и увеличением ЧСС, как отличить это состояние от гипертонического криза, при котором необходимо понижать АД? Панические атаки безопасны с точки зрения кардиологии?
Так как вам 24 года, то 95% у вас не гипертонические кризы, вы слишком молоды для данного заболевания. В первую очередь - лечение панических атак, только ЗАТЕМ, после того, как будет улучшение симптомов - смотреть за АД
Консультация врача терапевта на тему «Давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос