Консультации / Терапия

Скачет температура тела и немеют пальцы на руках

Здравствуйте! Мне 28 лет, рост 162, вес 53,5 кг. Примерно июня 2017 по январь 2018 у меня наблюдалась повышенная температура 37,2-37,7, иногда к вечеру снижалась до 36,8, но редко. Обследовалась, давала анализы, делала узи брюшной полости, была у эндокринолога, инфекциониста, хирурга, гинеколога,экг, флюрография все в норме..Анализы были в норме...Терапевт поставила термоневроз и назначила не мерять температуру...Далее у меня наступила беременность, и перестала чувствовать температуру, измеряла на приеме у врача, была в норме 36,6. Беременность протекала хорошо, в анализах изменений не было, кроме гестационного диабета, который компенсировался диетой и после родов повышения сахара не было ни разу...Родила в октябре 2018г. При родах общий наркоз из-за деффекта последа и как очнулась почувствовала что немеют мизинец и безымянный палец на левой руке,примерно 4 месяца так было...потом стало немного лучше, вроде бы прошло...Довольно часто стал появятся ячмень на глазах, то на одном, то на другом...с пищеварением был не порядок, но вроде бы наладилось с диетой...Как-то в заботах перестала особо обращать внимание на все...недавно стали неметь мизинец и безымянный на правой руке, не сильно, но я ощущаю, как будто "перележала" немного, периодически как будто проходит, нормально чувствую руки, потом опять возвращается... Сейчас кормлю ребенка грудью. Дней десять назад почувствовала, что опять начинает "гореть" голова, температура 37,2, к вечеру температура падает до 36,8-36,6. Стала контролировать температуру, днем температура 36,8- 37,0 а к вечеру спала до 35,7-35,2, таких низких показателей температуры не было еще ни разу у меня..Помимо прочего иногда есть перебои в работе кишечника, бывают запоры, иногда наоборот поносы, но вроде все нормализуется диетой, добавила в рацион киви, раст масла и пр. Стоит ли заново проходить всех врачей, или это вариант нормы, характерно ли это при термоневрозе или стоит сделать например мрт мозга, могут ли быть например какие-то проблемы с гипоталамусом, может это быть сигналом об онкологии мозга или какой-то другой?Очень пугают такие скачки от 35,5 до 37 и онеммения рук...Спасибо большое за ответ...
К вопросу приложено фото
Добрый день. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Это все варианты нормы. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. Скорее всего, у вас действительно термоневроз, плюс на фоне грудного вскармливания температура вполне может быть повышенной до 37.2 градусов. Не нужно ее измерять лишний раз. Это не сигнал об онкологии мозга и без необходимости КТ или МРТ делать не нужно, но если вас это успокоит, то МРТ будет не лишним. Онемение пальцев рук может быть на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника.
Большое спасибо за ответ! А низкая температура ночью 35,5 тоже может быть проявлением термоневроза?Уже 3 недели температура к 19-20 часам падает до 36.1, к 22-23 часам до 35,4-35,5...утром растет до 37,1..Я чувствую, когда температура падает- слабость, холодеют руки и ноги, кружится голова...Днем при 37,1 чувствую себя лучше...Нужно ли проверять щитовидную железу, может гормоны, сердце, может витаминов,кальция не хватает или гемоглобин пониженный так проявлятся? какие анализы нужно сдать? 1,5 года назад делала узи щитовидной железы-без патологий, в беременность, 7 месяцев назад сдавала ттг-норма. Меня пугают именно перепады, особенно вечерняя 35,4....
Нет, это не проявление термоневроза. Это норма: ночью температура часто падает до 36.2-35.2 градусов, в зависимости от температуры в помещении, деятельности накануне, питания и так далее. Такие перепады тоже вариант нормы. Не нужно их бояться. Если вас это успокоит, то можно сдать кровь на ТТГ, гормоналный профиль, общий анализ крови, ЭКГ. Но, скорее всего, там все будет нормально.
Здравствуйте, решила не поддаваться панике, начать сдавать анализы с общего анализа крови...Оказались повышены базофилы и СОЭ....Что это может значить? Может ли грудное вскармливание влиять на результат? Результаты анализа прикладываю. Спасибо большое за ответ!
К вопросу приложено фото
СОЭ по верхней границе нормы, базофилы увеличены настолько незначительно, что можно даже не обращать внимание, но в целом такое вполне может быть, например, при остеохондрозе или иной проблеме с суставами.
Консультация врача терапевта на тему «Скачет температура тела и немеют пальцы на руках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос