Консультации / Болезни сосудов

Варикоз

Уважаемый Олег Алексеевич! Мне 52 года, варикоз, но он меня не беспокоит. Только с точки эстетики некрасиво. Как это можно устранить?
Здравствуйте, Ирина! Даже если варикозная болезнь не беспокоит пациента никакими симптомами, она опасна тем, что обычно медленно прогрессирует и могут возникать осложнения (тромбофлебит, экзема и др.). Поэтому лечить это заболевание нужно и для здоровья ног, и по эстетическим причинам. В начальных стадиях для устранения внешних проявлений (измененные вены, "сосудистые звездочки") используются безоперационные методики - склеротерапия, лазерные технологии. В некоторых ситуациях приходится прибегать к оперативному вмешательству. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа 2011 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос