Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы

Здравствуйте, Алла Анатольевна. Прошу помочь вас разобраться в причине постоянно повышенных лимфоцитов и пониженных нейтрофилы в крови у ребёнка. Сдавали кровь на ЦМВ, ЭБ, Герпес - отр. Мазок из носа - не обнаружено, мазок из зева - золотистый стаф. 2 ст. (постоянно). Гематолог нам говорил, что это аллергическая реакция, хотя в ОАК эозинофилы никогда не были больше 3. Педиатр говорила, что к 5 годам пройдёт, что бывает у детей перекрестная реакция. Мы сделали кожные аллергопробы, ни на что аллергии нет, кроме слабовыраженной реакции на курицу ( на куриное яйцо нет аллергии). Каждое ОРВИ протекает одинаково, а именно с отека в носу, постоянно стеканием по задней стенке, вообщем постоянно звучит диагноз: ларинготрахеит(трахеобронхит), с обструкциями 2-3 раза в год. У дочери постоянно увеличена печень и реактивная поджелудочная (наблюдаем я с ДЖВП), очень часто болят суставы обеих ног и рук, постоянно при смене погоды ( сдали кровь на АСЛО - отриц.). В марте сдавали кал на всех простейших - обнаружены цисты лямблий, пролечились немозолом 10 дней, в конце апреля повторно будем пересдавать. После курса немозолом делала УЗИ брюшной полости, печень не увеличена, а поджелудочная опять реактивная. Забыла ещё написать, что по анализу на дизбактериоз в 3 года был также обнаружен золотистый стаф. 10^4. Пили курс пиобактериофага, не помог. Алла Анатольевна , простите за объемность вопроса. Подскажите пожалуйста почему эти два показателя постоянно отклонены от нормы? Может быть я накручиваю себе, или все же необходимы иные анализы, но мне кажется, что у ребенка постоянно в организме присутствует какая-то инфекция, даже когда ребёнок не болеет эти показатели все равно отклонены от нормы. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, скажу сразу, что не вижу особенных проблем. В приведенных анализах не отмечается выраженных изменений, это вариант нормы. Повышения уровня лимфоцитов тоже не выражено, 31% -это норма, а 56% может быть на фоне течения ОРВИ. Лечением стафилококков в своей практике не занимаюсь, поскольку это часть нормальной микробиоты носоглотки, да и кишечника тоже. Если у ребенка рецидивирующие ларинготрахеиты, то это повод для обращения к врачу за назначением профилактики ОРВИ в виде заместительного местного противовирусного, например, геля или мази с интерфероном и витаминами С и Е 2 раза в день в носовые ходы курсом 2-4 недели и традиционная профилактика. И следует решить вопрос о вакцинации против пневмококковой инфекции. А вот диагностика аллергии достаточно сложная и бывает так, когда тесты на аллергию отрицательные, а аллергия все равно есть. Такой вопрос может занять целый прием педиатра.
Спасибо вам большое за подробный ответ.
Консультация врача инфекциониста на тему «Повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.