Консультации / Педиатрия

Обструктивный бронхит

Ребенку 2 месяца, 2 апреля начал подкашливать, ни температуры ни соплей не было, обратились к врачу прописали микстуру от кашля Геделикс. Кашель усилился обратились повторно прописали микстуру Лазолван и ингаляции с беродуалом и антибиотик Цефтриаксон. Кашель усилился, что у ребенка синел носогубник. 13 апреля положили в больницу (пока сама не запаниковала, что ребенок задохнется). Назначили антибиотик Цефотаксим, микстуру Амброксол, ингаляции с беродуалом и будесонидом, и обильное питье, но она у меня вообще не пьет воду если за день 2 чайные ложки волью и то с истерикой. Пролежали до 19 числа. Взяли повторно все анализы стали в норме и я отпросилась домой, отпустили под расписку. (Но если было бы все плохо врач бы не отпустил я думаю). Дома продолжаем делать ингаляции и пить микстуру, но ребенок после микстуры начала сильно срыгивать. Подскажите почему так? 22 числа пришли на прием к педиатру назначила повторно кровь сдать, сказала что хрипы (хотя у нас их вообще не было даже лежа в больнице) и красное горло. Назначила Мирамистин в горло и продолжать ингаляции. Скажите как долго будет кашель? И почему срыгивает сильно на микстуру?
Здравствуйте! Скажу сразу, что обструктивные бронхиты у детей такого возраста бывают достаточно редко. Запускает обструкцию чаще вирусная инфекция на фоне пищевой аллергии у маленького ребенка. Для лечения ОРВИ используют заместительное противовирусное, разрешенное для младенцев с первых дней жизни в виде препарата интерферона с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, или в/венные иммуноглобулины. Для решения проблемы пищевой аллергии следует подбирать ребенку питание. Также обструктивный бронхит может быть следствием рефлюкса, для исключения которого проводят УЗИ с водно-сифонной пробой. Также часты срыгивания тоже могут быть из-за рефлюкса. В любом случае, лучше всего обратиться к грамотному врачу.
Консультация врача педиатра на тему «Обструктивный бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.