Консультации / Болезни сосудов

После введения контраста тромбофлебит вены

Здравствуйте! Мне для рентгена ввели в вену контраст. Йодовый. Сразу же почувствовал сильную боль в руке. А через сутки в эту же вену ставили капельницы с антибиотиками и глюкозой. Когда прокапали капельницы сразу заметил небольшое уплотнение в вене (до капельницы вена была мягкая). Через несколько дней, уже дома нащупал латеральную вену. Она была натянута и немного болезненная. Сделал узи. Результат-окклюзивный тромбофлебит латеральной подкожной вены. Вена расширена до 7 мм, в просвете гетерогенные тромботические массы с признаками организации. Граница тромба на уровне в/3 плеча. Без признаков флотации. Мазал гепариновыми гелями и противовоспалительными гелями. Пил противовоспалительные препараты и препараты разжижающие кровь. Через две недели появилось неприятное чувство в области подмышки сзади. Подумав что это может быть глубокие вены снова решил пойти на узи. Но результат оказался другой. По узи (делал в другом центре) вена проходима. Но в районе верхней части бицепса несжимаема датчиком. В районе подмышки увеличенные лимфатические узлы. Вообще по заключению в этом центре: уз признаков тромбоза вен не обнаружено. Сейчас болит рука. В районе локтя имеется потемнение кожи. Имеет ли смысл пройти узи обследование в том месте, где делали первое обследование? После месяца острого процесса вроде бы нет, но боль и очень сильный дискомфорт присутствуют. Мази и гели не особенно помогают. В различных консультациях иногда дают совет бинтовать руку эластичным бинтом. Имеет ли смысл мне бинтовать руку? И для чего это делают? Сколько может длиться процесс восстановления или если вена твердая то это может говорить о склерозации?
Добрый день! Смысла повторять узи не вижу, большая вероятность что изменений не будет. Мази и гели лучше применять в виде компрессов с полуспиртовым раствором, на ночь, можно добавить гормональные препараты в виде кремов....5-7 дней... Внутрь дополнительно можно пропить курс нпвс например ибупрофен.... Эластическое бинтование применяют когда есть отек, если его нет, то и улучшения не увидите.... Процесс восстановления индивидуальный и у каждого человека разный.... обычно 2-4 недели....Ваша задача сейчас снизить физические нагрузки на эту конечность, избегать горячие ванны, сауны, бани, применять указанные препараты, можно добавить физиопррцедуры ( магнитное поле) в поликлинике. С уважением Врач Сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Здравствуйте, прошел узи в том центре, где делали первый раз. В заключении написано: полная реканализация. При этом вена изменилась. Стала более твердой. Так и должно быть или со временем эластичность вены может восстановиться? На данном этапе поднятие тяжести и работа руками будет полезной? И самое главное-в руке появились покалывания. В области локтевого сгиба сохраняется пигментация.
Более твёрдая вена не может быть проходимой....Если она не изменилась в лучшую сторону, то и потом она будет такой же( Тяжелые физические нагрузки лучше исключить. Пигментация это временно...
Консультация врача флеболога на тему «После введения контраста тромбофлебит вены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос