анонимно, мужчина, 22 года
С самого детства были частые головные боли (1-2 раза в месяц) после приёма обезболивающего - всё проходило.
.
26.02.2018 появилось легкое головокружение , чувство «гудения» в теменной, затылочной части , а так же снижение чувствительности этих зон(во время прикосновения). Ранее того не испытывал.
.
В течении следующих 7 дней резко ухудшилось зрение, появились мелькающие «ниточки» в глазах (при этом вся эта симптоматика сохраняется вне зависимости от уровня артериального давления), бывает , что в глазах все сильно плывет , а иногда становится немного лучше ,но , прежняя резкость зрения не возвращается. Так же появилась тахикардия (иногда появляется от минимальных физических нагрузок) , иногда повышается АД до цифр 140/150 на 85/90.(Ранее таких проблем не испытывал, вёл здоровый образ жизни, занимался спортом).
.
В течении года вся симптоматика сохранялась и по сей день. В этот промежуток времени добавился писк в ушах, давящие/распирающие головные боли , преимущественно затылочна/темянная часть , реже «проколы». (Ранее, болей такого характера никогда не было).
.
Так же наблюдается мышечные сокращения в разных частях тела(объективно можно увидеть)
.
28.02.2019 был направлен в стационар (по неврологическому типу)
Принимал следующие лекарства:
Аспирин 500мг 1/4 1р в день , винпоцетин 2,0 вв капельно, пирацетам 10,0 вв струйно, но-шпа 2,0 в/м. Во время прохождения лечения становилось лучше (прошел писк в ушах, уменьшились головные боли, прошёл мышечный тик). После выписки постепенно все симптомы вернулись.
.
Все результаты обследования
Прилагаю.
.
Надеюсь на Ваш скорейший ответ...Большое спасибо.
Отвечает Кабизулов Владислав Сергеевич
невролог, мануальный терапевт
Здравствуйте, думаю что в Вашем случае срок лечения должен быть больше нежели чем 10 - 14 дней в стационаре. Рекомендую продолжить прием препарата Пирацетам по 400 мг 4 раза в сутки, курс 75 дней. Одновременно с ним, рекомендую начать при ем препарата Пикамилон по 20 мг 4 раза в сутки, курс 2 месяца. По поводу венозной ангиомы с целью получения дальнейших рекомендаций по имеющимся ограничениям, образу жизни и тактике лечения рекомендую консультацию сосудистого нейрохирурга. По поводу мышечных сокращений Вам показаны анализы крови на натрий, калий, хлор, паратгормон, витамин Д, магний, фосфор, кальций общий и ионизированный, КФК, КФК-МВ, СОЭ. Прикрепите результат сюда пожалуйста. Учитывая данные УЗИ рекомендую индивидуально подобрать ортопедическую подушку для шеи для сна. Отпишитесь о результатах этих мер и образе жизни (спорт,работа увлечения)
анонимно
Здравствуйте. Образ жизни , до того , как начались проблемы со здоровьем - занимался спортом по сути всю жизнь (бывало с паузами до 1 месяца). В целом активный образ жизни вёл , без вредных привычек.
.
По поводу анализов крови понял Вас.
.
Вопрос , как мне дальше быть ?) вся симптоматика - постоянная(с моментами улучшения или ухудшения). Говорили , как то , что о у меня ВСД - назначали АД - толку 0.А от сосудистых капельниц ,винаоцетин, было куда лучше. Но не на 100%.
.
Можете сказать, с чем это связанно ? Учитывая РЭГ, УЗИ сосудов шеи, симптоматике и положительное дейтсвие сосудистых препаратов?
.
Отклонения по УЗИ - не сильно критичные , как я понял.
.
И вот такой момент , вся симптоматика развилась за 7 дней. То есть все очень быстро происходило. И вот важное примечание, когда ложился в горизонтальное положение , полежу и становилось лучше, это в самом начале было. Сейчас такой же эффект есть - но , не с таким результатом... вот после сна лучше , а бывает проснёшься и шея болит .... вот именно переход от края шеи к шатылку..
.
Спасибо за Ваш ответ!
Кабизулов Владислав Сергеевич
Я думаю надо на шею серьезное внимание обратить. Иногда в средних порциях трапециевидных мышц бывают стойкие болевые гипертонусы, из-за них может ухудшаться венозный отток от головы, возникают жалобы похожие на перечисленные Вами. У Вас есть возможность обратиться к врачу-остеопату?
анонимно
Здравствуйте. Есть - но сейчас пока нельзя. До консультации нейрохирурга и уточнения диагноза. Спасибо Вам большое за ответ. По мере действий напишу Вам.
Спасибо ещё раз.
Кабизулов Владислав Сергеевич
Добрый день! Для оценки венозного оттока можно выполнить РЭГ и анализ крови на Д-димер. СКТ сосудов шеи информативно в отношении геометрии, скорость кровотока лучше смотреть на УЗИ сосудов шеи с доплер-режимом. С уважением.
Ответ опубликован 22 апреля 2019