Консультации / Неврология

Лечение при правосторонней люмбоишиалгии

Здравствуйте, уважаемый Андрей Анатольевич! С января этого года у меня болит при ходьбе правая нога (боль распространяется под коленом, далее по икроножной мышце). Я самостоятельно лечилась мелоксикамом (15 мг в сутки) двумя курсами в январе и феврале и кремом диклак, т.к. нога сильно болела и до поликлиники мне было больно дойти. Стало легче на какое-то время, но боль так и не ушла. В марте посетила невролога, сделала МРТ. Диагноз:М51.1 (+) поясничный остеохондроз. Протрузии межпозвонковых дисков L2-L3, L3-L4,L5-S1. Правостороння люмбоишиалгия. Ещё провели обследование ЭНМГ нервов правой ноги. Заключение: данных за поражение нейро-моторного аппарата (невопатии, радикулопатии) не выявлено. Лечение, которое мне назначил невролог, не помогло: мидокалм 150мг (1тх3р в день), дексалгин (1т. х3р в день), венарус 1000 мг (1 т.на ночь), атаракс 0,25 (1/2-1/2-1 пить не смогла, было очень плохо от этих таблеток).Дексаметазон 4 мг в/м №5. Физиолечение - токи Бернара №10. Затем келтикан комплекс 1р. утром - 1 месяц ; нейробион (таблетки) по 1т. 3 р. в день. После лечения стало немного легче, но боль при ходьбе не ушла ( а ходить мне приходится где-то по часу в день). 18.04.19 ездила на консультацию в 83 клинику в Москву к нейрохирургу. Он сказал, что операция не требуется и назначил след.лечение, только я не уточнила, в какой последовательности делать уколы. Подскажите, пожалуйста. Вольтарен по 3 мл в/м №5, дексаметазон по 8 мг в/м №5, омез по 2 капс. в день №5, трентал по 100мг 2 р. в день - 14 дней, сирдалуд по 2 мг вечером - 14 дней. актовегин по 2 мл в/м №10, мильгамма по 2 мл в/м №10. Магнитотерапия №10. Я не поняла, мне сначала делать 5 дней уколы вольтарен +дексаметазон, а затем 10 дней актовегин+ мильгамма? И продолжать пить в таблетках: келтикан комплекс 1р. утром - 1 месяц ; нейробион (эти таблетки у меня остались). Или сразу вместе с уколами вольтарена и дексаметазона делать актовегин+мильгамма (т.е первые 5 дней - по 4 укола)? Подскажите, пожалуйста! Ваше мнение очень важно для меня. Я прочитала и убедилась, какие хорошие рекомендации Вы всем даёте))) Ольга, 57 лет, Московская обл.
Уважаемая Ольга! Спасибо за добрые слова - но! я не знаю что именно тот доктор имел в виду. Какую последовательность. Кроме этого, если боли только под коленом при ходьбе и не проходят при даже проведенном Вами ранее лечении, кроме этого нет проблем по ЭНМГ - может проблема не в позвоночнике, и не какая у вас не люмбоишиалгия. Может стоит провести дообследование, например УЗИ сосудов, а может проблема в мышцах, обменных процессах и подход к лечению должен быть другим. От тепла боли проходят? от массажа?
Большое Вам спасибо за ответ! Массаж не делала. УЗИ сосудов нижних конечностей год назад делала.Невролог смотрел, наверное, поэтому и назначил венарус 1000 мг (1 т.на ночь). Ещё он колол меня иголками, но особой разницы в ощущениях я не почувствовала. После проведённого физиолечения в течение 10 дней на поясничном отделе боль с правой ноги переместилась и на левую. Тоже иногда стала болеть икроножная мышца. Я эти два дня делала по 2 укола, вроде помогает. Не знаю, что дальше будет. В 2016г. у меня уже была такая же проблема, тогда от уколов мовалиса и сеансов мануального терапевта всё прошло. Но в декабре 2018г. я почувствовала, что застудила нерв на ноге, сначала стал болеть нерв на правой ноге под коленом и на икроножной мышце, а потом после нового года схватило всю заднюю поверхность ноги, особенно икроножную мыщцу. Помогало растирание кремом диклофонаком и шерстяные гетры. Просто тепло не помогает.
Оля! Нервы не застужаются!!! И болят не нервы, а мышцы, сухожилия, миотонические узлы и т.д. В подтверждение моих слов о мышечных болях - "Помогало растирание кремом диклофонаком и шерстяные гетры" Думаю, что если оденете или лосины или утягивающие чулки или эластические бинты - боли также станут меньше. Может проблема с глубокими венами. Не знаю, что смотрели по УЗДГ - но может стоит пристальнее посмотреть именно вены, поделать массаж.
Уважаемый Андрей Анатольевич! Благодарю Вас за консультацию. Я обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.
Консультация врача невролога на тему «Лечение при правосторонней люмбоишиалгии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос