Консультации / Педиатрия

Выделения на подгузнике

Здравствуйте! В начала апреля (04.04.) заметили выделения на подгузнике - светлые слизистые (фото №1). Сначала не предали этому значения, но после того как пришли анализы (08.04.) после плановой сдачи мочи и крови по направлению от участкового педиатра из нашей детской поликлинике, выяснилось - в моче повышены лейкоциты. Сначала наш педиатр дала повторное направление на анализ мочи, результат (от 11.04.) опять отрицательный - все тоже превышение лейкоцитов. Далее педиатр направила нас к хирургу на осмотр, хирург ничего подозрительного не нашел. В итоге мы согласились на госпитализацию в детское отделение с подозрением на восполение в мочевыводящих путях (11.04). Пролежали неделю в детском отделении, пропили курс антибиотиков, сдали кучу анализов мочи (начиная от ОАМ и заканчивая Зимницким и Ничепоренко), в первые дни лейкоциты были повышены, к выписке результаты анализов мочи стали идеальными. Делали так же узи: плановое узи в 1 месяц (середина марта) - ничего подозрительного не выявлено, узи сделанное на госпитализации (15 апреля) - расширение одной лоханок, диагноз - пузырно-мечеточнековый рефлюкс. В течение времени, которое лежали на госпитализации (т.е. с 11 апреля и даже ранее) выделений не было, температура у ребенка вообще никогда не поднималась, процесс писания не вызывает дискомфорта (он не плачет, не тужится, сам половой член "шариком" не надувается, струйка мочи "дугой" и не прерывается). Выписали нас 19 апреля с условием что на след. неделе пересдадим бак посев, так как последний раз в нем нашли бактерии "Клебсиеллы", но по мнению лечащего врача скорее всего пересданный анализ бак посева будет отрицательный, т.к. скорее всего в собранную мочу попала грязь и подобная бактерия в принципе не может вызывать воспаление в мочевой системе. И все бы ничего, но сегодня мы опять заметили небольшие выделения на подгузнике (фото №2 прилагается). Температуры также нет, мальчик ведется себя как и обычно, кушает с аппетитом, играет и веселится, вчера плавал в ванной. Вопрос: если инфекция уже вылечена с чем могут быть связаны данные выделения? Может быть это неподходящая марка подгузников (в обоих случаях слязь находили при использовании марки "памперс") или например вода из крана не подходит ребенку? Например, когда мы лежали в детском отделении: 1. не подмывали каждый день ребенка под краном, т.к. не было возможности (из крана шла только холодная вода), поэтому спасались детскими влажными салфетками; 2. Использовали не "памперсы", а подгузники "либеро" 3. Принимали антибиотики 3 раза в день. 4. соблюдение диеты мамой, преимущественно каши на воде, отсутствие молочных продуктов и хлеба. Из рекомендации при выписке лечащий врач предложил только: 1) сдача мочи раз в 10 дн. 2) периодическое узи 3) консультация у уролога в более крупном городе в детской больнице 4) пересдача бакпосева.
К вопросу приложено фото
Добрый день, вряд ли подгузник, но я бы его сменила. какой возраст ребенка? нужен контрольный анализ мочи + посев. Если рецидив - повторное лечение у нефролога и разбираться с рефлюксом. С уважением, Климова Ю.А.
Здравствуйте! Возраст ребенка - почти 3 месяца. Так все-таки подобные выделения этой гной? Никто из врачей так толком нам и не сказал что это такое. Например, на днях подобные выделения были не спереди подгузника, а сзади (где попка малышка)
Добрый день, возможно ли, что кишечная слизь? Гной или нет можно сказать только при микроскопии, смотря какие клетки. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Выделения на подгузнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос