Консультации / Гематология

Повышенный гемоглобин

Женщина, 30лет, родила 4 месяца назад. Гемоглобин после родов стал 154, проверяла дважды. На фоне приёма кардиомагнила не снижается. В беременность был 110-115, принимала препараты железа. Живу не в горах, спортом не занимаюсь, не курю. Кормлю грудью, чувствую себя хорошо, иногда кружится голова, головных болей нет, аппетит хороший. Сахарного диабета и хронических заболеваний нет. Во время беременности делала узи щитовидки, органов брюшной полости, все ок. После родов узи органов таза - тоже ок. Вопрос: какие анализы сдать перед приёмом гематолога? Если биохимию или коагулограмму, то какие именно показатели?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Кардиомагнил не оказывает прямого действия на гемоглобин. Я бы сказал, что за гемоглобином стоит последить (сдать контроль через 2 месяца). В принципе 154 г/л укладывается в пределы нормальных значений, хотя лейкоциты тоже повышены и это несколько настораживает. Если настроены сходить к гематологу - хорошо, он подробно оценит динамику гемоглобина (может, у Вас и раньше, до беременности были такие значения), уточнит наличие негематологических (не относящихся к системе крови) заболеваний, которые могут вызывать повышение гемоглобина. Если гемоглобин будет расти дальше, выше 160, а тем более будет сохраняться повышение лейкоцитов, то стоит озадачиться обследованием на предмет хронического миелопролиферативного заболевания (сдать кровь как минимум на мутацию на JAK2 V617F). По возрасту у Вас таких болезней еще быть не должно, надеюсь, это компенсаторное повышение гемоглобина после беременности и все пройдет. Итак, возможны три варианта: а) это повышение гемоглобина временное, после беременности, б) возможно есть негематологичесое заболевание, которое дает повышение гемоглобина, в) есть гематологическое заболевание, которое в любом случае не требует экстренной диагностики и лечения и позволяет подождать и оценить анализ крови в динамике. В любом случае, пока продолжайте принимать кардиомагнил до окончательного уточнения диагноза для профилактики тромбозов. Анализов на мой взгляд никаких пока сдавать не надо.
Консультация врачей гематологов на тему «Повышенный гемоглобин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-гематолог.

Телефон для записи +7-495-933-86-48.