Консультации / Стоматология

Киста

Уважаемый Леонид Игоревич, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, моей маме. У неё (ей сейчас 55 лет) вот уже 35 лет длится история с радикулярной кистой на челюсти. Но самое ужасное, что сейчас эта история приобрела ещё более неприятные "оттенки". Первый раз кисту удалили 35 лет назад, первый рецидив случился через 7лет, второй через 10 месяцев после первого рецидива, третий через 23 года. Каждый раз гистологический анализ показывал, что это именно радикулярная киста. И вот теперь после очередного хирургического вмешательства, которое было по поводу третьего рецидива кисты, в том месте (а может чуть левее или правее, но сторона одна челюсти), появилось "полостное образование"(так написано на рентгеновском снимке). После последней операции прошло пять лет, за полостным образованием наблюдение идёт два года. Как сказал врач, который ведёт наблюдение (он же и операцию делал), что всё осложняется проходящим рядом с этим полостным образованием нервным каналом (речь идёт о нижней челюсти справа). По ощущениям мамы тупые, но пока периодические и терпимые, боли в этом месте у неё за время наблюдения стали более чаще. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл и дальше продолжать наблюдение или уже пора опять моей маме ложиться под нож хирурга? Ещё интересует такая вещь: теперь это полостное образование приобретёт уже окончательно хронический характер, и называться будет "остеомелит"? И могло ли всё это получиться из-за метода, с помощью которого была сделана маме последняя операция? Метод был применён "химический", хотя все операции до этого были сделаны без всякой химии.
Здравствуйте. Рецидив в данном случае вполне возможен. Но так как процесс очень давний и хронический, необходима консультация хирурга в клинике и рентгенобследование (ортопантомограмма). Ситуация неоднозначная, заочно поставить диагноз невозможно.
Консультация врача стоматолога на тему «Киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос