Консультации / Неврология

Не могут поставить диагноз

Добрый день! Женщина, 40 лет. Во время сдачи крови из вены, случился приступ. Появилась резкая слабость ( повисли кисти), остановка дыхания, гол окружение. Сознание не теряла. Давление не падало. Приступ самостоятельно не проходил, поставили укол сульфакамфакаина. Как начала отходить , начался сильный кашель. Я гипотоник, давление 90\60, 100\60. Кровь не боюсь сдавать, впервые такое произошло. Приступ был как спазм сосудов. Вечером этого же дня самочувствие стало ухудшаться. Начала сильно болеть голова ( распирающая боль), тяжесть в голове, жар в теле и озноб. Вызвала скорую, рассказала про ситуацию утром, сделали кардиограмму( она была в норме), давление 130\80( для меня высокое), температура 37,4. Простуды не было. Сказали что это что то сосудистое. Уехали. С этого дня самочувствие стало ухудшаться. Сильная слабость, головная боль ( распирающая , больше всего справа в затылочной части), гол окружение, слабость в руках , ногах. Заметила что соображать стало сложнее, речь замедленная. Затем начали поддерживаться мышцы тела, затем конечности. Особенно при засыпании и пробуждении. Появились короткие приступы, похожие на эпи приступы. Конечно я пошла сделала уздг сосудов головы, шеи, ЭЭГ. По УЗИ все показатели значительно повышены, справа больше, так же справа затруднен отток по вене розинталя. На ЭЭГ, выявили лёгкую асимметрию правого полушария за счёт ирригационных изменений в затылочно- теменной части. Врач, описывающая ЭЭГ, вышла и сказала идите сделайте МРТ. Я пошла сделала МРТ головного мозга ( 1,5 т) и пошла к неврологу. Врач посмотрела анализы, кровь ( оак, биохимия, железо на нижней границе, гемоглобинв норме, гормоны щитовидной железы в норме) . Сказала , да кровотоки сильно повышены, но это всд. А ЭЭГ по её словам показывает только наличие эпилепсию. Приписала успокаивающие. Начала пить адаптол, стало хуже. Обращалась ещё к нескольким неврологам, сделала МРТ головного мозга ( 3 тесла, врач направил снова), МРТ ангиография сосудов и МРТ венографию ( тоже 3 тесла), но без контраста, все без патологии . самочувствие при этом за это время ухудшалось. Было тяжело даже стоять, начали неметь руки, ноги, так же остались симптомы описанные выше. Была у нейрохирург , посмотрел все исследования и сказал что надо делать МРТ с контрастом и кт ангиография сосудов с контрастом и толщина срезов должна быть до 2мм, что мои исследования стандартные ( 3-5 мм срезы ) и без контраста, возможно что то не видно. Я в силу аллергии контрасты делать не могу. Прошло уже 7 месяцев, самочувствие плохое, лечения никого нет. Я считаю что перенесла инсульт, почему его не видно на стандартном МРТ , не понятно. Такое может быть? Помогите разобраться в моей ситуации. Хронических заболеваний нет, занималась спортом, активный образ жизни, стрессов не было. Единственное , год назад начала курить сигареты, до этого бросала и не курила 1,5 года. Возможно это спровоцировало что то с сосудами.
На какие препараты у Вас аллергия? Сдача крови у Вас была на анализ или же это была донация и Вы донор? Курите ли Вы сейчас?
Добрый вечер! Это была обычная сдача крови, ОАК, биохимия, брали вакуумным способом. Курю, но собираюсь конечно бросить.
Немного странно может Вам показаться, но моя главная рекомендация это именно отказ от курения. Табакокурение может приводить к расшатыванию работы ЦНС и сосудистой системы и предрасполагать к развитию полуобморочных состояний, обмороков, транзиторных ишемических атак и даже инсультов. В тоже время после отказа от курения обычно происходить значительное улучшение. Чтобы легче перенести отказ рекомендую начать прием препарата Пикамилон 20 мг 3 раза в сутки курс 2 месяца - это препарат очень хорошо переносимый. Учитывая, что железо низкое, показан также прием препарата Мальтофер (обычный, без фол) по 1 таблетке 2 раза в сутки, курс 45 дней. Коррекция скрытой анемии уменьшает сколнность полуобморочным состояниям. И еще одна версия - сейчас локтевой сгиб обрабатывают при заборе крови антисептическими спреями обычно. Иногда на них бывают острые аллергический реакции. Возмсожно Вы столкнулись с ней. Если Вы перенеосите спирт, впредь рекомендую избегать контакта с другими антисептиками и для обработки кожи пользоваться салфетками пропитанными этиловым спиртом не менее 70 процентов концентрации. С уважением, В. С.
Консультация врача невролога на тему «Не могут поставить диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Государственная классическая академия имени Маймонида, Московский государственный медико-стоматологический университет
Место работы
Центр МРТ "ЦМРТ ВДНХ" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение пациентов с патологией нервной системы
  • Лечение больных с нарушениями мозгового кровообращения
  • Лечение постинсультных нарушений
  • Лечение головных, мышечных, позвоночных болей
  • Фармакотерапия депрессий и лечение когнитивных нарушений

 

Задать вопрос