Консультации / Логопедия

Помогите определить слабые места в речи и способ их тренировки

Из проблем с буквами заметна только одна - "л". Мягкая нормально произноситься, а глухая тяжело, с о звуком "ЭУ". Так же заметил один момент, но не пойму, дефект ли это: когда говорю шипящие или звонкие, мне проще "выпустить воздух" через одну сторону неба(правую), чем через середину. С левой же стороны я так сделать не могу и звук совершенно теряет свою звонкость. И еще странная вещь, иногда слишком выговариваю "Р", от чего она звучит как-то агрессивно и акцентировано на фоне моей речи. А в общем, проблема еще в глухости общей речи. Я молчаливый и не привык много говорить. Читал про зажимы, скороговорки, упражнения для челюсти, языка и т.д. Это помогает лишь частично и на время, по-сути, на день. То есть, утром я такой зажатый, мямлю, потом прорабатываю звуки, дыхание, скороговорку Лигурию и общее звучание улучшается где-то на 20%, на следующее утро от этих 20 остается 1-2. Понимаю, что прогресс есть и он не всегда должен быть молниеносным, но у меня ощущение, что я бьюсь не в том направлении. Так же очень печалит такой момент как глухота и невыразительность голоса. При том, что скороговорку Лигурию могу отчеканить до идеала, никак не появляться ни грубость, ни низость, ни басс в голосе. Абсолютно... Голос примерно на 80% такой же глухой и "невнятный", как и в 13 лет. Что посоветуете? Над чем работать в первую очередь?
Здравствуйте. Работать с психологом и показаться логопеду. Ничего не поняла из вашего монолога. Нужно слушать, смотреть.
Консультация врача логопеда на тему «Помогите определить слабые места в речи и способ их тренировки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Логопед-дефектолог. 

Телефон для записи: +7 (916) 618-83-50.

Задать вопрос