Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз

анонимно, Женщина, 63 года. 12 лет назад была 2-х сторонняя флебэктомия. Добрый день. После снятия гипса (был перелом наколенника без смещения по типу трещины левой ноги. На две недели была одета лангетка, затем тутор с пятью металлическими ребрами. Всего полная иммобилизация была 40 дней.) начался отек и покраснение голени. Через 3 дня сделала Дуплексное сканирование. Оказался тромбоз малоберцовой и большеберцовой вены. По заключению большеберцовые реканализованны начально, а малоберцовые - средне. Анализ крови делали в больнице 5 февраля: гемоглобин 30,4 nr, тромбоциты 195 10*9 л, Эозинофилы 1,10 %, моноциты 0,57 тыс/мкл, гемоглобин 146,0 г/л, эритроциты 4,79 10*12/л. Было назначено лечение амбулаторное лечение: аспирин 100мг, мовалис 15 мг*2 р. в день, омез, компрессионный трикотаж 2 кл. компрессии, флебодиа ( я его уже начала пить еще до перелома колена). Через 2 недели я сделала контрольное УЗИ и была консультация флеболога. По Узи сделано заключение: посттромбатическое изменение глубоких вен левой н/к в стадии реканализации. Врач отменил все лекарства. Оставил только ношение компрессионного трикотажа медивен плюс 2 кл. компрессии, прием детралекса 2 раза в год по 2 месяца. Вот уже 2 месяца после этого я ничего не пью. Нога после перелома практически разработана. Отеков в трикотаже нет.Когда на ночь перед душем снимаю компрессионный трикотаж и минут 15-20 до сна я хожу по квартире или моюсь, то окружность щиколотки на несколько мм увеличивается с 22,5 см до 22,9 см. После снятия трикотажа, нога в вертикальном положении становиться чуть розовой. Болей и неприятных ощущений в ноге нет. 12 лет назад была проведена 2-х сторонняя флебэктомия. Никакие лекарства не принимаю. Жалоб на здоровье как таковых пока нет. На дня в интернете я прочитала, что через 6 месяцев у одной трети больных, перенесших тромбоз, возникает ретромбоз, особенно, если не была проведена терапия антикоагулянтами. Я очень переживаю, что проведенного лечения было недостаточно. Хочу Вашего совета и мнения по этому вопросу. И еще: 1. Пожизненно ли без перерывов надо носить компрессию и даже летом? 2. Можно ли будет потом перейти на профилактику или на 1 кл. компрессии и когда? 3. У меня сидячая работа за компьютером. Что делать, чтобы снова не случился тромбоз? С уважением Наталия Георгиевна
Здравствуйте. Если был провоцирующий обратимый фактор (в вашем случае это иммобилизация), то как правило, ретромбоза не бывает. Симптомы, на которые вы жалуетесь, могут быть связаны с перенесенным тромбозом, поскольку при тромбозе в венах могут повреждаться клапаны. Также это зависит от степени реканализации вены. Я не думаю. что в вашем случае есть опасность ретромбоза. Все ответы на ваши вопросы упираются в УЗИ вен и сроки заболевания. Вам следует сделать УЗИ вен, оценить их реканализацию (полная, неполная, есть ли сужения в венах) и наличие клапанной недостаточности вен. Если все рассосалось и клапанной недостаточности нет (обычно такие тромбозы не оставляют следа), то трикотаж носить постоянно не нужно. Его надо будет надевать во время статической нагрузки, например при работе за компьютером. Можно использовать гольфы. В целом нужно стараться больше двигаться (ходить). Можно взять за правило вечерние прогулки, во время работы можно делать перерывы для того, чтобы походить 5-10 минут.
Добрый вечер. Большое спасибо за ответ. После того, как я Вам написала, я была у флеболога на консультации и сделала Дуплексное сканирование. Заключение УЗИ по левой ноге: Задние большеберцовые и малоберцовые вены слева сжимаются не полностью, стенки утолщены, кровоток определяется. Это заключение от 20.04 2019 (после снятия гипса и обнаружения тромбоза прошло 2,5 месяца. Врач тогда сказал, что скорее всего тромбоз у меня возник вскоре после перелома. А перелом был 23. 12. 2018 г.). На предыдущем узи от 21.02.19 г. : Задние большеберцовые слева сжимаются не полностью, стенки утолщены, кровоток определяется, малоберцовые вены слева сжимаются не полностью, в просвете гиперэхогенные включения, кровоток мозаичный. Я так понимаю, что небольшой прогресс есть. НО флеболог сказал, что лучше уже не будет, клапаны не работают и не будут работать там, где был тромбоз. Пожизненно надо круглый год носить компрессию 2 кл. Меди. Можно гольфы. Напишите, пожалуйста, Ваше мнение по последнему УЗИ. Может есть какая-то надежда, что клапаны заработают? И какая причина, что они не будут работать? С уважением Наталия Георгиевна
Здравствуйте. Вследствие тромбоза клапаны могут повреждаться и восстановить их невозможно. Если клапаны не работают (возникает клапанная недостаточность), то вам все правильно сказали. Нужно носить трикотаж. Можно гольфы. Когда вы ходите, то за счет сокращений мышц кровь по венам поднимается вверх. В фазу расслабления клапаны удерживают кровь и не дают ей опускаться. После тромбоза створки клапанов сморщиваются и начинают пропускать кровь вниз. Это видно при УЗИ вен, когда врач делает компрессионные пробы — сжимает рукой голень и отпускает, имитируя сокращение и расслабление мышцы. Компрессионный трикотаж компенсирует клапанную недостаточность. Сделайте УЗИ через полгода. Сложно сказать, какова будет динамика. Вам, можно сказать, повезло, что тромбоз ограничился венами голени. Если была бы вовлечена в процесс бедренная вена, то было бы гораздо хуже.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос