Консультации / Педиатрия

АДС-М или АДС после полного курса пентаксима

Алла Анатольевна, добрый день! Прошу Вас помочь мне разобраться со следующим вопросом. Моему сыну сделали первую прививку пентаксима (3 месяца), планируем остальные две прививки + ревакцинацию делать им же. Подскажите, пожалуйста, я хочу делать ребёнку после 3-х лет ревакцинацию от дифтерии и столбняка отечественной вакциной, в связи с этим следующие вопросы: 1) Можно ли так делать - после пентаксима делать ревакцинацию отечественной АДС (не хочу лишний раз делать импорт)? Были ли у Вас пациенты с такими вариантами вакцин, как прошло? Интересуюсь, поскольку, если я правильно поняла, Пентаксим содержит расщепленные анатоксины столбняка и дифтерии, в то время как наша - цельные, поправьте меня, если не права. Как организм, исходя из Вашего опыта справляется с этой разницей. 2) Правда ли, что всем детям независимо от того, каким препаратом была проведена первичная вакцинация, в возрасте 6-7 лет делают именно АДС-м, а не АДС? Тогда кому делают и в каких случаях АДС? Дело в том, что планируем ребёнка на лето отвозить в деревню - опасаюсь столбняка. 3) Не могли бы Вы объяснить мне вкратце, анатоксины, которые вводятся в составе прививок, через какое-то время пропадают из организма, остаются только сами антитела, который организм выработал. Т. е. меня интересует, все что вводится с вакциной со временем пропадает или именно пока анатоксин есть в организме есть и антитела? Прошу прощения, если вопрос некорректен. 4) Какой должен быть результат анализа на антитела к столбняку, чтобы была очень хорошая защита (как у людей, кто делал обычную АКДС на первом году жизни)? 5) Что означает иммунитет против столбняка? Это означает, что при попадании бактерии в организм, он с ней справляется без проявления любых клинических симптомов, или имеется в виду, что если организм заболеет, ему будет проще справляться? И в каких случаях следует не стесняться обращаться в травмпункт с травмой, даже если полностью привиты от столбняка, только если глубокие порезы? Если знаете, не могли бы скинуть ссылку на статью в интернете по обработке ран для снижения риска проникновения инфекции. Заранее спасибо!
Здравствуйте! 1. И начинать, и продолжать вакцинацию разрешено с помощью любого вакцинного препарата, который зарегистрирован на территории страны. Состав анатоксинов дифтерии и столбняка в этих препаратов соответствует международным требованиям и анатоксины одинаковы. 2. Да, действительно, в 7 лет проводится ревакцинация против дифтерии и столбняка препаратом с пониженным содержанием анатоксинов. 3. Когда вводится анатоксин, вырабатываются антитоксические антитела, которые будут защищать от токсикоинфекций, вызываемых этими токсинами. 4. Результат должен быть выше диагностического тира, который дают разные лаборатории по-разному, в любом случае, отличный от нуля. 5. Иммунитет против столбняка - наличие антитоксических антител в достаточном титре. Это значит, что при попадании в организм бактерий, антитела будут нейтрализовать токсины, которые вызывают болезнь. Если у ребенка есть плановая вакцинация против столбняка, то в экстренных случаях вакцинация с помощью АС проводиться не будет. Обратитесь к своему врачу. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием.
Спасибо!
Консультация врача-педиатра на тему «АДС-М или АДС после полного курса пентаксима» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нужно ли продолжать принимать антибиотики
Ребенок начал заболевать в субботу 22.06, в воскресенье 23.06 была температура 37-38, насморк. В в понедельник 24.06 с утра был прием у лора, температура была 37,5. Лор назначил лечение и...
Ребенка укусил клещ когда обращаться к инфекционисту
Здравствуйте. Вчера в Истринском районе, Подмосковье укусил клещ, ребёнку 9 лет, обнаружили через несколько часов, ещё не успел надёжно прикрепиться. Отвезли в травмпункт ближайший, клеща удалили, сегодня отвезли его на...
Нарушение засыпания после привики
У ребенка в 1 год и 3 месяца после плановой прививки превенар нарушилось засыпание, т.е. он спать хочет, но не может заснуть попытки уложить вызывают истерику. Можно его укладывать по...
Ребенка 3 5 года укусил клещ
Здравствуйте. Ребенка 2 июня ночью укусил клещ,утром его обнаружили и сразу поехали в травмпункт.В 8 утра его удалили. Педиатр кроме как свечей Виферон и наблюдением за самочувствием ничего не назначила...через...
Стафилакок
Нам по результатам кала сказали что стафилакок, 10 в 6 степени как это страшно и необходимо лечить либо это пройдёт и так как все формируется. И ещё вопрос в связи...
Вред одноразовых подгузников
Недавно услышала что использование одноразовых подгузников приводит к мужскому бесплодию. Правда ли это и есть ли доказательства?
Ребенок потеет холодный весь
Здраствуйте ребенок 3 месячный потеет и весь холодный вся футблка мокрая темпеоатуру измеряли 36.1почему? Приэтом он спит спокойно и кушает как обычно