Консультации / Кардиология

Работа сердца

Добрый день. У мальчика, 4 года появилась небольшая припухлость на груди, слева. Болевых ощущений не вызывает, но две недели назад, когда я ее заметила, сын пожаловался на боль в груди. Не до этого, не после, подобных жалоб не было. Самочувствие ребенка хорошее. Были на приеме хирурга, никаких отклонений не видит. За неделю в размерах она не изменилась. Педиатр направила нас на ЭКГ, УЗИ сердца, и рентген. На рентгене ничего не выявлено, все в норме. По ЭКГ синусовая аритмия (результат прилагаю). По УЗИ тоже есть отклонения, не знаю насколько они серьезны. Кардиолога в нашем городе нет. Посмотрите пожалуйста результаты УЗИ и ЭКГ, что в таком случае необходимо предпринять и насколько это серьезно? Связана ли припухлость на груди с работой сердца? И что нам делать дальше? Помогите пожалуйста, очень переживаю. Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте!! Дополнительный вопрос: когда появилась припухлость? Давно ? Есть ли у ребёнка одышка, утомляемость при физической нагрузке? Какой у ребёнка рост и вес? Болели от вы накануне инфекционным заболеванием? Судя по ЭХО-КГ некоторые размеры сердца отклоняются от нормы. Вам обязательно следует пройти обследование.
Добрый день. Дополню еще, что он очень не любит резких запахов. Например если что-то жарю, нужно хорошо проветривать, иначе говорит что сильно воняет и нечем дышать. И в зимнее время года, когда поднимется по лестнице на 5-й этаж домой, у него закладывает нос, заходит в квартиру и говорит нечем дышать. Мы быстренько раздеваемся и все проходит. Спасибо, вам. Жду вашего ответа.
Мне не нравятся размеры левого предсердиях-они увеличены для этого возраста и не нравится то, что нарушена фаза расслабления желудочков. Вам нужно исключить патологию миокарда - то есть обследоваться. А на вопрос, когда появилась припухлость вы так и не ответили. Если камеры действительно увеличены, то это может быть «сердечный горб», но тогда там конечно были ещё признаки недостаточности кровообращения, хотя бывают и исключения. Попросите дальнейшего обследования в условиях кардиоцентра для уточнения диагноза
Здравствуйте. Писала вам ранее дополнение, но его не разместили, поэтому повторю. Припухлость я заметила в тот день, когда сын пожаловался на боль в груди, три недели назад, была ли она до этого я не знаю. Сейчас жалоб нет, до того дня тоже не было. Он очень активный ребенок, можно даже сказать чересчур. Однако последние месяца три я заметила, что он стал гораздо спокойнее. Я списывала это на взросление. Поскольку он сильно повзрослел, начал читать, играть в осмысленные игры, раньше было просто баловство и постоянное движение. Одышка бывает редко, если очень много побегает, особенно когда заходит с улицы в дом. Усталость тоже ему практически не свойственна. Спит ночью спокойно, крепко. Есть тоже хорошо. Рост 117 см, вес 20,5 кг. Из заболеваний: два года назад у нас была пневмония, также была дважды ангина и один раз бронхит (около года назад), помимо этого частые простуды. Ходит в детский сад уже два года. Вы написали, что необходимо обследование, хочу утонить какое именно? В нашем городе нет детского кардиолога и обратиться не к кому. Благодарю Вас за ответ.
Вас обязательно должны направить на обследование в областной кардиоцентр для исключения кардиомиопатии. Обратитесь к своему педиатру или заведующей. И по возможности сделайте ещё где-тотЭХО -КГ, потому что у вас увеличенные размеры левых отделов сердца! Немщатягивайте с обследованием. Лучше дообследоваться и перепроверить, чем недоглядеть серьёзную патологию.
Консультация врача кардиолога на тему «Работа сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, врач-детский кардиолог.

Телефон для записи: +7 (939) 718-56-30.

Задать вопрос