Консультации / Пульмонология

Не могу вдохнуть

Ольга Вольдемаровна,день добрый. У меня такая проблема. Два года назад я начала задыхаться. Терапевт выписала какие то внутривеннные и внутримышечные уколы. Ходила амбулаторно,в поликлинику. Дней через пять после начала лечения появились свистящие хрипы при дыхании, срочно положили в больницу. Электрокардиограмма в норме, флюорография тоже. На второй день в больнице отекло лицо и стопы ног. Отменили все лекарства. Одышка и свист не проходили. В день выписки сделали какой -то укол внутримышечно,его не отметили даже в выписке, и минут через 20 как по мановению волшебной палочки ВСЁ прошло. Ни хрипов ни одышки,ни кашля. Но в выписном листке написали диагноз ХОБЛ. Ничего не было в течении года, полутора, если не считать проблем с глазами (был гемофтальм). Ночью проснулась от того что не могу вдохнуть. Такое впечатление что боковые грудные мышцы и диафрагма не могут растянуться чтобы набрать в лёгкие воздух, всё время хочется зевнуть. Не помогал ни сальбутамол ни беродуал немного облегчали состоние капли Зеленина и нитроминт. Каплями Зеленина пользуюсь давно, лет 30,они всегда со мной, т.к. иногда без видимых причин случается спазм в горле в любое время,а если во время еды или питья я не могу проглотить ни капли воды. Отпускает с болью и только капли Зеленина помогают почти сразу снять этот спазм,я думаю,пищевода. началось во время беременности. Врачи ничего не нашли. Я отвлеклась,но может это поможет выявить картину. Приступ нехватки воздуха прошел,вернее смогли снять только вечером,уже в больнице. Всё повторилось-на второй день лечения отекло лицо и ступни ног. Все препараты отменили. Оставили только ингаляции. Через 10 дней выписали ,уже с диагнозом -сердечная астма. Правда ставили аппарат на сутки, но сказали что согласно этому обследованию мне нужно пить на ночь препараты от давления. Вчера вечером был приступ как будто спазмировались лоринговые мышцы. На горле ощущение кольца. Вдохнуть не могла вообще,ни плохо ни хорошо. По рукам и ногам "побежали мурашки" и они стали ватными. И пустота в голове. Сознание не теряла, но думала что уже всё... по прошествии приступа дрожь во всём теле и слабость. Сейчас опять трудно вдохнуть, сижу и зеваю... Ответьте , пожалуйста, на что это похоже и к какому специалисту обратиться и какие исследования сделать. Паники я не испытывала. Но вся беда в том, что все специалисты кивают на возраст и предыдущие диагнозы,а исслеований как таковых нигде не проводили, как то ещё не хочется чтоб правильный диагноз поставил поталогоанатом. С уважением. Валентина Николаевна
Здравствуйте, Валентина Николаевна. Симптомы, которые Вы описываете наиболее похожи на ларингоспазм с отеком гортани. Этим заболеванием занимаются ЛОР-врачи, средства, которые используются для лечения бронхиальной астмы при этом заболевании не помогают. Вам надо найти внимательного ЛОР-врача.
Консультация врача пульмонолога на тему «Не могу вдохнуть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос