Консультации / Отоларингология

Частые носовые кровотечения у ребенка

Добрый день. У ребёнка очень частые кровотечения( 4-5 раз в неделю), бывают 2-3 раза в день. При оказании помощи ребёнок сидит, опустив голову вперёд, но после остановки крови из носа, она течет по горлу ещё минут 15-20. Считается ли это кровотечение задним? Врач ставит диагноз:» расширение сосудов в зоне Киссельбаха», и уверяет, что кровь по гортани течёт вследствие неправильного положения тела, предлагает прижигать сосуды. Может ли кровь при лопнувшем сосуде в этой зоне проникать в гортань ? И почему, не выходя из носовых отверстий, она долго течёт по горлу? Как ее останавливать?
Добрый день. Это - нередкое состояние у детей, по статистике, мальчики страдают чаще. Подходы к этому есть как общие, так и индивидуальные. Общие - первая помощь: научить ребенка самостоятельно останавливать кровотечение. Сесть на стуле прямо, большим и указательным пальцами прижать крылья носа (именно внизу, в хрящевой части) плотно к носовой перегородке, посидеть, пока кровь не остановится - не менее 5 минут. Любое кровотечение останавливается прижатием кровоточащего сосуда. Если дома - дополнительно поможет холод на переносицу, холод под затылок. Если кровотечение не останавливается более 20 минут - вызывайте скорую. Профилактика повторных кровотечений - в первую очередь, устранение сухости и корок в области эрозии в передней части носовой перегородки: мазь с висмута субсалицилатом или субнитратом, либо бактробан мазь назальная, либо другие подходящие мази, два раза в день, утром и вечером, аппликации на область перегородки носа с обеих сторон, до достижения результата, но не менее двух недель. Посоветуйтесь с наблюдающим ЛОР-специалистом. Стоит сделать анализ крови на иммуноглобулин Е общий - при аллергической природе сухости, корок и эрозий в области преддверья носа нужно справиться с аллергией (бывает это не часто). При анатомической особенности, расширении какого-то одного сосуда зоны Киссельбаха, не бойтесь "прижигать" - это небольшая манипуляция под местной (редко - общей) анестезией, приведет к прекращению кровотечений на какой-то срок, но редко - насовсем. Ответ на Ваши вопросы: за гортань не бойтесь, там работают специальные рефлексы, ничего не попадет, природа всё предусмотрела. Останавливать - прижатием крыльев носа к носовой перегородке; не удается за 20 минут - "скорую". Здоровья ребёнку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые носовые кровотечения у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос