Консультации / Онкология

Вопрос о дальнейшем адъюванетном лечении

Юлия Анатольевна, здравствуйте! Я уже обращалась месяц назад к Вам https://health.mail.ru/consultation/2721747/#answer. Тромбоциты и лейкоциты, как Вы и говорили, у папы пришли в норму. Гемоглобин поднимается, сейчас 110, соэ 45 - постепенно снижается. Напомню, у папы олигодендроглиома G2 с 1p19q коделецией. ИГХИ Ki67 4-5%. Сегодня папа прошёл мрт. После лучевой терапии и химии прошло 2 месяца. Когда папа выписывался после химиотерапии и лучевой - ему сказали, что лечение окончено (было 25 сеансов по 2 Грэя + 32 дня по 140мг тимобела). Сегодня на мрт в заключении написано, что отмечается значительное улучшение картины. Остаточная опухоль составляет до 2,3*1,5 см, слабо накапливает контрастный препарат. Рекомендуют пройти 6 курсов химиотерапии темобелом. Но для начала хотя бы 3. Мы очень расстроены данным заключением. Боимся повторного подобного осложнения после таблеток. Этот же доктор сказал, что даже одна таблетка может убить после такого сбоя, который был у папы, всё зависит от организма. Это правда? И ещё у меня к Вам главный вопрос: оправдано ли продолжение лечения? Уменьшится ли опухоль без лучевой, ведь даже в комплексе результат оказался не тот, что ожидали? Если необходимо лечение, сколько можно повременить, чтобы не упустить процесс? Хочется дать организму восстановиться. Я Вас Благодарю!!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Откладывать времени нет, нужно начинать ХТ как только состояние и анализы позволят. Если не начать совсем, то риск прогрессирования выше. У темозоломида нет накопительного действия, так что одна таблетка убить не должна. Тем более, лечение будет без лучевой и в другом режиме (5 дней в 4 недели), а без ЛТ риск осложнений ниже. Можно начать в самой минимальной дозе 100 мг/м2 в сутки. Уменьшится ли опухоль не известно, но хотя бы ее застабилизировать как есть. Как вариант, возможно обсудить с хирургами и радиологами повторную операцию или стереотаксическую лучевую терапию (сейчас или если опухоль начнет расти). Но возможно ли это, и насколько доступна стереотаксическая в данный момент чисто организационно трудно сказать.
Юлия Анатольевна,добрый день! Искренне благодарю Вас за внимание! У нас возникли большие сомнения насчёт расшифровки мрт (через 3 дня после операции и 17.04.2018 г.), которая делалась в онкодиспансере. Я отправила снимки мрт в Национальную телерадиологическую сеть, откуда пришёл ответ, что ни после операции, ни сейчас остаточной опухоли на снимках нет. В итоге вчера папа ходил на консультацию со всеми заключениями и снимками к очень хорошему нейрохирургу-онкологу. Доктор подтвердил, что опухоли нет. Но,конечно, не исключает, что маааленький кусочек в силу характерности опухоли мог где-то остаться. Но речи о сантиметрах, про которую пишут в заключении в онкодиспансере и речи нет. Все документы прилагаю. Мы склоняемся к тому, что нужно наблюдаться, делать мрт и уже по результатам определяться с тактикой. Просто если немного опухоли и оставалось после операции, хотелось бы верить, что после совмещённой ЛТ и ХТ она ушла. Или всё-таки для профилактики нужно делать? Что Вы посоветуете? Ваше мнение очень важно для нас. Благодарю!!!
К вопросу приложено фото
В таком случае, согласна с Вами, лучше сейчас оставить его под наблюдением. При олигодендроглиоме и отсутствии опухоли это допустимо.
Консультация врача онколога на тему «Вопрос о дальнейшем адъюванетном лечении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос