Консультации / Онкология

Схема химиотерапии

Здравствуйте, частично удален желудок и пищевод, диагноз рак антерального отдела желудка т4аn1mo IIIa. Назначили схему xelox, вместо кселоды выдали кабецин. Лучше ли кселоду выбрать? Ещё от некоторой пищи идёт пена, врач говорит это химическая реакция, а что с ней делать ? Тк нет части желудка, кислотность же понижена? Можно ли пить маолокс?
Здравствуйте. Кселоду Вам придется приобретать самостоятельно в таком случае. Есть ли целесообразность, трудно сказать, т.к. эти препараты никто не сравнивал. Можно косвенно ориентироваться только на побочные эффекты. Попробуйте кабецин, наверное. Маалокс еще сильнее понизит кислотность. Если это только от некоторой пищи, то нужно как-то скорректировать диету. Можно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Вот еще по поводу профилактики ладонно-подошвенного синдрома, который может быть на капецитабине: • мыть руки и ноги 2 раза в день мягким средством теплой (не горячей) водой, исключить твердое мыло, использовать жидкое мыло или лучше аптечное средство для атопичной кожи, промокать кожу, не растирать; • не допускать потения ног и рук: хлопчатобумажные носки и перчатки , в комнате должно быть не жарко; не носить узкую и слишком теплую обувь; • не допускать травмирования кожи и по возможности избегать длительной ходьбы, ношения тяжестей в руках, захватов чего-то руками, что нужно длительно держать и т.д. Особенно в течение первого месяца лечения; • использовать увлажняющие крема с мочевиной (2-5%, лучше 10% мочевины), если есть участки гиперкератоза (повышенного ороговения), то кремы с молочной и гликолевой кислотами: 3 раза в день минимум, лучше наносить на руки после каждого мытья рук. Начинать за 3-5 дней до терапии; • больше пить (2-3 литра в день, если нет противопоказаний) для адекватного увлажнения кожи; • можно использовать универсальный лечебно-защитный крем для рук/ног, который обычно есть в линейке аптечной косметики; • перед началом лечения капецитабином или длительными инфузиями фторурацила лучше сделать аппаратный педикюр с целью убрать все мозоли и загрубевшие участки кожи, а также получить консультацию дерматолога в случае грибка стопы, экземы, диабетических проблем с кожей стоп.; • самостоятельно в процессе лечения кожу не тереть пемзой и другими абразивными мочалками; • витаминотерапия или питание, богатое витаминами (особенно нужны: цинк, кальций, железо, витамины А и Е, омега-3);
Консультация врача онколога на тему «Схема химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос