Консультации / Отоларингология

Аденоиды у ребенка

Здравсвуйте. У моего сына 4 лет аденоиды и стоит вопрос об их удалении. Делали анализ на мононуклеоз и он выявил что ребенок им переболел. Врач поликлиники никак не связывает операцию и перенесшую инфекцию, но насколько я знаю операцию под наркозом можно делать после полугода от момента выздоровления, а когда ребенок им заразился и когда выздоровел я не знаю, т.к. ребенок болеет раз в 1.5 месяца. Насколько опасно сейчас делать операцию и как выявить как давно ребенок им переболел? Спасибо.
Операцию делать не то чтобы опасно, а бесполезно - на фоне существующей инфекции вирусом Эпштейна-Бар и частых, раз в полтора месяца ОРВИ, рецидив аденоидов наступит достаточно быстро, примерно через три-шасть месяцев. Поэтому вам необходимо, во-первых, провести курс лечения вирусной инфекции (речь идет все о том же мононуклеозе - не исключено, что вирус еще остается в организме ребенка), а во-вторых, поискать способ провести лечение аденоидов без операции. Как правило, в этиом случае хорошо помогает местное противовоспалительное лечение, состоящее в промываниях носоглотки (например методом "кукушки") и физиотерапии. Однако настоящей гарантией от рецидива аденоидов будет снижение частоты ОРВИ. И этим придется заниматься особо
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа 2011
О консультанте
Подробности



Задать вопрос