Консультации / Неврология

Стоит ли идти к неврологу с этим

Здравствуйте, Алла Васильевна. Дочке 6 лет. С прошлого года после болезни (ОРВИ) и стресса (стали ходить в садик) дочка стала жаловаться на живот. Она не могла объяснить, что не так. Просто показывала на область пупка и говорила, что не может объяснить. Было это так: "мама, животик". При этом она не плакала, не сгибалась, бегала, прыгала и смеялась. В это же время я ввела Малоежку (после болезни решили попробовать, тк дочка болела долго, потеряла в весе). И + к этим постоянным "животик" добавилась сильная сыпь на веках, под глазами, на груди и на животе. Она не чесалась. Но подсыхала. Мы пошли к аллергологу-иммунологу + одновременно на УЗИ брюшной полости на голодный желудок. УЗИ показало загиб нижней трети желчного + метеоризм. АИ предположила непереносимость молока. Мы сдали Педиатрическую панель аллергическую РИДА, но на основные белки молока было по нулям. Копрограмму делали 2 раза - в пределах нормы. Общий анализ крови + СОЭ + общий мочи - в норме. Даже экспресс анализ крови на целиакию сделали - в норме. Сидели на исключающих диетах: без молока, без кисломолочки, без глютена... только вес теряли, а "мама животик" оставалось. Длилось это дооолго. Месяца 2. При этом у дочки был невроз. Например: она очень часто начинала хотеть писать перед улицей, ей стали сниться тревожные сны, у неё темнело в глазах, мы даже вызывали скорую утром из-за тахикардии (но к приезду скорой пульс был уже прекрасный, кровь на сахар в пределах нормы). Небольшой невроз у дочки давно. Она может ковырять палец или, например, губу. Словно всё время внутренне напряжён ребёнок. При этом хорошо развитая очень активная умная девочка. В садик мы не вернулись. Дочка очень устаёт от шума и быстро утомляется от суеты. Я приложила максимум усилий, чтобы отвлечь дочку, у меня вышло, после нового года всё совсем наладилось, пока в феврале она не заболела корью. Антибиотики (врач думал ангина), ЖП, отказ от еды (выпаивали). В общем, корь она и есть корь. Подтверждена анализами. И после кори всё заново. Опять "мама животик", присовокупился "овечий кал". Даю Примадофилус Джуниор. Купили дорогую норвежскую Омега 3. Витамишки Иммуно. Прогулки, активные игры, высыпается. Вес наконец-то пошёл в рост. Много потеряли за время кори, но за месяц не только вернули вес, но и хорошо превзошли, чего не получалось сделать с осени прошлого года. Питание самое разнообразное, адаптированное для ребёнка 6-ти лет, я готовлю сама, очень стараюсь, исключены чипсики и прочие вредности. Про живот она говорит разное. Иногда: "я чувствую, как шевелится" или "распирает, может я много съела" или "вот тут небольшооооой спазмик". При этом НИКОГДА не помогают ни Тримедат, ни Ношпа, ни Хофитол, ни Креон, ни Сабсимплекс, ни Эспумизан. Она всё-равно что-нибудь почти всегда "чувствует". При этом ребёнок активный, эти её "чувства" не мешают ей вообще. Но меня начинают сводить с ума потихоньку. Аналогичная картина была у моего брата (разные отцы), у моей мамы синдром раздражённого кишечника + истерический невроз (тревожный невроз), панические атаки и тд. У меня вегето-сосудистая дистония с забыла каким синдромом (приступы, когда спазм сосудов, нарушение терморегуляции, судороги ног, тошнота и тд в одном перед сном), тревожный невроз (невроз ЖКТ тоже есть, у меня именно по животу ударяет это всё, не по сердцу). Я начала думать, что у дочки не аллергическое или гастро, а конкретно невротическое. Моя тётя - детский невролог, советует пропить ей Фенибут. Но я думаю, что это старая школа. Да и не очень то хочу давать ребёнку такие лекарства. Не знаю, я права или нет? Но сама уже не знаю, что придумать. Если это такой невроз, как с ним справиться? Что может посоветовать невролог? Дочка ОЧЕНЬ активная и общительная. Может ей собаку купить? Или в бассейн? Я мать-одиночка. И всё делаю сама. Как мне снять у ребёнка эту тревожность? Я заметила, что обостряется после болезни. Так быстро, ХОП и невроз в одно мгновение ворвался в нашу жизнь. И так потом трудно и долго исцеляется. Пьём ЭДАС 306. Тётя говорит, что в нашем случае хоть литрами его пей - не поможет. Мне самой к неврологу надо (в жизни не была не смотря на мои проблемы). Я просто не очень люблю все эти лекарства. Хотелось бы узнать ваше мнение. Что бы вы посоветовали, если бы вот мы к вам пришли? Что нам ещё сделать? Всё же может ли при неврозе ребёнок быть чувствительным к перистальтике? Очень напоминает всё это мамин СРК... анализы в норме, ничё не помогает, а ощущение в кишках неприятные. Встречали ли вы когда-нибудь такое? Просто одна знакомая сказала, что у её ребёнка от Фенибута галлюцинации начались. Вот я в растерянности... С уважением.
Добрый день! Предполагаю, это письмо попало ко мне ошибочно. Отвечу - есть астенические проявления на фоне соматического страдания ребенка. Вначале нужен точный гастроэнтерологический и, вероятно, генетический диагноз, коррекция состояния. Если на фоне полного соматического (телесного) благополучия останутся какие-то невротические проявления, тогда обратиться к неврологу. С уважением, Жигалова Е.Н.
Консультация врача-невролога на тему «Стоит ли идти к неврологу с этим» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


  • Специализируется в эпилептологии.


 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Симптомы есть но не знаю стоит ли идти к врачу и к какому лучше
Симптомы есть но не знаю стоит ли идти к врачу и к какому лучше Здравствуйте. Раньше сильно болела голова, ходила к неврологу, прописывала таблетки, я их пила. Сейчас пореже, пью...
Стоит ли идти к врачу
Здравствуйте. Начал беспокоить левый бок ближе к спине, появилась под вечер тянущая боль. Вскоре почувствовала в течении дня слабость. Обратилась к гинекологу. Было сделано Узи малого таза, взят мазок и...
Родинка стоит ли идти к врачу
Здравствуйте, Год назад появилась плоская родинка, 6 мм в диаметре, с нечеткими краями. Стоит ли волноваться и сходить к врачу? Фотография прилагается Спасибо
Стоит ли идти к врачу эндокринологу
Здравствуйте! У меня когда-то был тиреотоксикоз, но после курса тирозола все нормализовалось. С Ат-рТТГ и щитовидной железой было все в порядке. Т.е. только низкий ТТГ и высоковатый Т3 своб. Сейчас...
Стоит ли идти к врачу?
Здравствуйте! Меня волнуют два вопроса, связанные с ЖКТ. Надеюсь на вашу помощь. Первый: Я парень, мне 20 лет, уже около 6-7 лет испытываю проблемы с кожей лица(акне). Сейчас соблюдаю диету...
Девушка асексуальна - стоил ли идти к врачу?
моей девушке 25, мы любим друг друга, но в постели проблемы. она как будто исполняет обязательную программу, видно, что ей не интересно: клянется, что никогда не испытывала в сексе "особого...
Подскажите пожалуйста чем это я заболел - то?Стоит ли идти к врачу или само пройдёт?!
Василий 25 лет. г. Челябинск. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста чем это я заболел - то?. Шея "хрустела" с 14 лет, а теперь болит,особенно после поднятия тяжести. Для лечения купил себе ортопедический...