Консультации / Гинекология

Ретроцервикальный эндометриоз и планирование беременности

Добрый день, Константин Игоревич! Планирую беременность год, пока безуспешно. У мужа выявлен диагноз астенозоо- и теразоспермия, лечится у андролога. У меня из проблем ретроцервикальный эндометриоз малой формы (скан узи прилагаю). Месячные регулярные 27 дней. Нормальная овуляция подтверждена фолликулометрией и графиком БТ. По ГСГ трубы проходимы. Анализ прогестерона на 7 день после овуляции прилагаю. По др. половым гормонам выслать не могу, пришиты к карте, но по словам врача в норме. Напишите пожалуйста свое мнение, как лучше поступить в моей ситуации: пытаться беременеть без спец. лечения (как будет здоров муж); принимать дюфастон, визанну; лапароскопия? Мнения врачей, у которых я наблюдаюсь, расходятся. Заранее спасибо за отклик.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, я рекомендую клинику ЭКО в связи с диагнозом мужа и спешить. Миому можно наблюдать, по эндометриозу любое вмешательство может ухудшить шансы, так как растет риск спаечного процесса. Дюфастон не нужен. По Визанне вопрос открытый, нужно решать очно.
Спасибо, Константин Игоревич! Если муж излечится (у него хронический простатит), то все равно ЭКО? И ещё вопрос, может ли ретроцервикальный эндометриоз вызывать хронические запоры?
Диагноз астенозоо- и теразоспермия требует серьезного подхода, конечно ЭКО, плюс ваш анамнез и возраст. Может, если попал на кишечник.
Позвольте последний вопрос. Поможет ли МРТ дать ясную картину по степени и локализации ретро-цервикального эндометриоза? Т.к у меня опасения, что хронические запоры связаны именно с ним. Или УЗИ было достаточно?
Поможет! Сделайте МРТ.
Спасибо за уделенное внимание и советы!
Консультация врача-гинеколога на тему «Ретроцервикальный эндометриоз и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Буковинский государственный медицинский университет (г. Черновцы, Украина)
Место работы
Частная клиника
Подробности

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, эстетический гинеколог.

Ведет консультации с точки зрения доказательной медицины, противник любых фуфломицинов, необоснованных анализов и ложных диагнозов. 

Область консультирования:

  • планирование и ведение беременности;
  • эндокринная гинекология (нарушение менструального цикла, проблемы высыпаний угрей и чрезмерного облысения у женщин);
  • диагностика и лечение эндометриоза, миомы матки, синдрома поликистозных яичников, климактерического синдрома, дисгормональных заболеваний молочных желез, функциональных кист яичников;
  • рекомендации по обследованию и лечению бесплодия;
  • диагностика и лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы, инфекций, передающихся половым путем;
  • диагностика и лечение заболеваний шейки матки
  • подбор современных методов контрацепции;
  • оперативная гинекология: рекомендации о выборе метода и целесообразности оперативного лечения, послеоперационное ведение пациента.
  • подготовка к проведению вспомогательных репродуктивных технологий, ЭКО, ЭМА.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Берееменность
Добрый день, В апреле была анэмбриония, сделана была чистка, ровно через месяц попала с разрывом кисты левого яичника. Сданы анализы на иппп ничего нет, посев в норме. Сейчас пропила три...
Боль при дефекации во время месячных
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в связи с чем могут быть следующие симптомы: во время месячных на 1-2 день беспокоят боли во время опорожнения кишечника. Раньше тоже такое было, но последние...
Бесплодие, гормональный сбой
Здравствуйте. Мне 35 лет, детей нет. Было: лапароскопия больше года назад (18.07.2011), диагноз - генитальный эндометриоз, двусторонние эндометриоидные кисты, ретроцервикальный эндометриоз. Курс золадкса (6), восстановление менструального цикла (февраль 2012). Планирование...