Консультации / Офтальмология

Синдром усталых глаз

Доброго времени суток, уважаемый доктор! Пожалуйста, уделите моему вопросу немного внимания. Предыстория. У меня плохое зрение. Прогрессирующую миопию не остановала первая м.склеропластика, вторая же дала результат на некоторое время. Чтобы очередной раз это проконтролировать, с мыслью о том, что вот уже пару лет не была у врача, пошла на консультацию. Врач назвала пугающий минус, но уточнила, что это синдром усталых глаз. Если я месяц пропью определнные витамины и прокапаю определенные капли, эта самая усталость уйдет, и видеть я буду лучше, как и прежде, на свои минус 6. Витамины я, конечно, пропила с удовольствием. Щипучие капли Мидриацил (по 2 к. в каждый глаз на ночь) стойко применяла, пока не удосужилась прочесть о них информацию, которая гласила: "Не применять при ношении мягких контактных линз" Вот так сюрприз. С одной стороны, врачу виднее (может, нельзя применять по другой схеме, а назначенная мне схема вполне уживается с линзами), с другой стороны, еще и услышала где-то, что Мидриацил при синдроме усталых глаз особого действия не имеет и применяться не должен. Теперь, собственно, вопрос. С того момента прошло достаточно времени, но с тем, что делать с услостью глаз, я так и не разобралась. Сейчас чувствую, что глаза ослабли. Не зрение ухудшилось, а именно глаза быстро устают: пропадает четкость, появляется сухость, сильная светобоязнь и пр. Упражнения и народные средства для поддержания зрения мне известны. Хотелось бы услышать\увидеть совет относительно 1) витаминов для глаз; 2) капель для снятия синдрома усталых глаз; которые можно применять людям, носящим контактные линзы каждый день. Заранее большое спасибо.
Здравствуйте! Мидриацил при ношении контактных линз капать можно, ведь Вы должны были капать капли после снятия КЛ перед сном. Скорее всего, у Вас наступил уже тот момент, когда развивается синдром сухого глаза на фоне длительного ношения КЛ. Организм уже не переносит постоянно находящееся в глазу инородное тело. И какие бы лекарства ни принимали, какие бы капли ни капали, все равно будет реакция на наличие инородного тела на роговице. В Вашем случае надо отказаться от КЛ и некоторое время пользоваться очками, чтобы глаза "пришли в норму", можно подумать о проведении эксимер-лазерной коррекции.
Консультация врача офтальмолога на тему «Синдром усталых глаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2011
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос