Консультации / Гастроэнтерология

Эндометриоз и его влияние на прямую кишку

Здравствуйте. Есть проблемы по гинекологии, а именно аденомиоз и ретро-цервикальный эндометриоз с прорастание в прямую кишку. Две недели назад поставлен первый (из 6-9) укол Люкрин-депо. Вроде бы в последние месячные были микроследы крови из прямой кишки. Предыстория. Ещё до постановки этого диагноза, примерно 2 года назад, я решила немного похудеть, сидела на неправильной диете. И примерно в это время начались проблемы с кишечником, а именно вздутие, метеоризм, ложные позывы в туалет, слизистые выделения, сильнейшие боли в низу живота, иногда в районе пупка, выделения крови не было. Я грешила на неправильное питание. Но примерно в это время мне узист ставит диагноз под вопросом эндометриоз сигмовидной кишки. Прочитав в интернете все про это заболевание, при котором есть все мои симптомы, я подумала, что возможно диета и была не виновата. Не знаю. Была на консультации у практолога на РРС, но сделать её не получилось из-за сильной боли. Посмотрели только 12см. Его диагноз: очаг инфильтрации на передней стенке прямой кишки до 2,5 см. в диаметре. Про проблемы в кишечнике не спрашивала, из-за сильной боли все вылетело из головы. Недавно принимала витамины Пантовигар (выпадают волосы) 2месяца, почему то практически исчезли мои симптомы на кишечнике. Есть ли связь? Через две недели после окончания приёма, все вернулось. За эти два года пила периодически хилак форте, дюспаталин, акт уголь. Сейчас не могу понять, проблемы с кишечником это самостоятельная болезнь или симптом проблем по гинекологии? И что дальше делать, ждать когда мне полегчает от укола или идти к врачу? К какому врачу просить направление у терапевта, гастроэнтерологу или практологу? Спасибо.
Добрый день. Внематочный эндометриоз (в том числе, располагающийся в прямой кишке или рядом с ней) вполне может вызывать ваши симптомы, но вам нужно установить диагноз окончательно и уже лечить что-то определенное. Связи с Пантовигаром нет, скорее всего, это просто совпадение. Сделайте колоноскопию под медикаментозной седацией, сдайте фекальный кальпротектин, копрограмму: по результатам будет понятно самостоятельное ли это заболевание или проявление эндометриоза.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Эндометриоз и его влияние на прямую кишку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
