Консультации / Психология и психиатрия

Нужно ли мне обращаться за помощью в данный момент

Здравствуйте. Мне 19 лет. Уже около 2 лет дереализация - моё обычное состояние, оно постоянное, у меня не осталось интересов, мечты, мне ничего и никто не нравится, я ни по кому не скучаю, сексуальное желание почти отсутствует, провалы в памяти и всё как в тумане. С этим я со временем научилась жить и справляться, но в последние месяцы происходят странные вещи, и я не знаю, станет мне лучше или всё же стоит сходить к доктору, чтобы ситуация не усугубилась. В феврале, не могу сказать точно как и когда, я находилась в полной апатии. Я часто не ездила в университет, потому что не могла встать с утра (на тело как будто положили гирю, я не могла даже пошевелиться, не вставала за едой и никуда не ходила). Полное отсутствие понимания, что происходит, что нужно делать, не помнила, что было вчера, не общалась почти ни с кем, та как сообщение приходилось читать по 3 раза, чтобы понять суть. Бесконечно что-то болело, изнеможение, было ощущение, что я разлагаюсь на месте. Спала по 14-16 часов в сутках. Вместо мыслей в голове была черная дыра. Так прошла неделя-две и затем резко на пару дней у меня был переизбыток энергии, отрицании любых проблем, повышенное настроение, постоянно хотелось что-то делать и куда-то идти. При этом учиться было так же невозможно, потому что сидеть на месте я не могла, нервность, мысли прыгали с одной на другой, я меняла дела несколько раз за час. Симптомы дереализации оставались . Затем так же внезапно на несколько дней снова появилась та же апатия. И так эти циклы начали сокращаться, пока скачки энергии не стали резкими на пару раз в день. Пару часов-полдня я еле двигаюсь, у меня всё болит, я не могу разговаривать и слушать, затем снова избыток энергии. Так продолжалось месяц и вот недавно это просто исчезло в один день. Я чувствую себя совершенно нейтрально, но дереализация стала сильнее, мне часто кажется, что "этот человек выглядит каким-то искусственным" или "мой кот какой-то ненастоящий, коты так не ведут себя". Настроение нейтральное, энергия тоже, сплю 6-8 часов, более менее нормально занимаюсь, но обучаемость намного ниже, чем ранее. Появилось частое и очень стойкое ощущение, что я нахожусь в другом городе или месте. Там нет воспоминаний, других людей, просто как будто маленький вакуумный "мирок". Будто моё тело остается здесь, а сознание переносят туда, при этом я чувствую атмосферу того места - спокойствие или желание двигаться дальше, или небольшую тоску, или желание уйти поскорее оттуда и т.д. Если меня не переносит в эти миры, мне бывает очень тревожно, страшно без причин; паникую из-за того, что как будто везде вокруг пауки (у меня серьезная фобия) или очень больно внутри так же без причин на это. Но иногда я чувствую себя просто нейтрально никак. Больше всего меня волнует пониженные способности к обучению и общению. Можно ли считать, что моё состояние улучшилось за счёт исчезновения этих скачков энергии, и я далее справлюсь сама, или всё же желательно обратиться к специалисту?
Здравствуйте. К грамотному специалисту всегда лучше обратиться, чем не обратиться. Что он Вам скажет, какие рекомендации даст, будете ли Вы их выполнять - второй вопрос, но какая-то дополнительная информация и план действий у Вас появятся. Относительно того, "можно ли считать, что Ваше состояние улучшилось за счёт исчезновения этих скачков энергии" - можете знать только Вы сами, это Ваше самочувствие, и помощь Вам требуется ровно в той степени, в какой Вы не можете переносить свое страдание или если не готовы мириться с имеющимся качеством жизни. Я же могу сказать только о том, что судя по письму, оно начинается с описания типичной монополярной депрессии, в середине как будто наметился переход к биполярности, но не типичной, поскольку циклы смены настроения довольно непродолжительны для классического БАР (биполярного аффективного расстройства); и уже заканчивается описанием состояния больше, соответствующего синдрому деперсонализации-дереализации (что нередко является вполне закономерным этапом развития выраженных тревожных и/или депрессивных расстройств). В случае усиления тенденции к биполярности, т.е. циклической смене фаз настроения, обращение к специалисту уже станет объективной и даже срочной необходимостью, и нужно будет браться за лечение БАР по всем правилам.
Консультация психотерапевта на тему «Нужно ли мне обращаться за помощью в данный момент» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос