Консультации / Психология и психиатрия

Нужно ли мне обращаться за помощью в данный момент

Здравствуйте. Мне 19 лет. Уже около 2 лет дереализация - моё обычное состояние, оно постоянное, у меня не осталось интересов, мечты, мне ничего и никто не нравится, я ни по кому не скучаю, сексуальное желание почти отсутствует, провалы в памяти и всё как в тумане. С этим я со временем научилась жить и справляться, но в последние месяцы происходят странные вещи, и я не знаю, станет мне лучше или всё же стоит сходить к доктору, чтобы ситуация не усугубилась. В феврале, не могу сказать точно как и когда, я находилась в полной апатии. Я часто не ездила в университет, потому что не могла встать с утра (на тело как будто положили гирю, я не могла даже пошевелиться, не вставала за едой и никуда не ходила). Полное отсутствие понимания, что происходит, что нужно делать, не помнила, что было вчера, не общалась почти ни с кем, та как сообщение приходилось читать по 3 раза, чтобы понять суть. Бесконечно что-то болело, изнеможение, было ощущение, что я разлагаюсь на месте. Спала по 14-16 часов в сутках. Вместо мыслей в голове была черная дыра. Так прошла неделя-две и затем резко на пару дней у меня был переизбыток энергии, отрицании любых проблем, повышенное настроение, постоянно хотелось что-то делать и куда-то идти. При этом учиться было так же невозможно, потому что сидеть на месте я не могла, нервность, мысли прыгали с одной на другой, я меняла дела несколько раз за час. Симптомы дереализации оставались . Затем так же внезапно на несколько дней снова появилась та же апатия. И так эти циклы начали сокращаться, пока скачки энергии не стали резкими на пару раз в день. Пару часов-полдня я еле двигаюсь, у меня всё болит, я не могу разговаривать и слушать, затем снова избыток энергии. Так продолжалось месяц и вот недавно это просто исчезло в один день. Я чувствую себя совершенно нейтрально, но дереализация стала сильнее, мне часто кажется, что "этот человек выглядит каким-то искусственным" или "мой кот какой-то ненастоящий, коты так не ведут себя". Настроение нейтральное, энергия тоже, сплю 6-8 часов, более менее нормально занимаюсь, но обучаемость намного ниже, чем ранее. Появилось частое и очень стойкое ощущение, что я нахожусь в другом городе или месте. Там нет воспоминаний, других людей, просто как будто маленький вакуумный "мирок". Будто моё тело остается здесь, а сознание переносят туда, при этом я чувствую атмосферу того места - спокойствие или желание двигаться дальше, или небольшую тоску, или желание уйти поскорее оттуда и т.д. Если меня не переносит в эти миры, мне бывает очень тревожно, страшно без причин; паникую из-за того, что как будто везде вокруг пауки (у меня серьезная фобия) или очень больно внутри так же без причин на это. Но иногда я чувствую себя просто нейтрально никак. Больше всего меня волнует пониженные способности к обучению и общению. Можно ли считать, что моё состояние улучшилось за счёт исчезновения этих скачков энергии, и я далее справлюсь сама, или всё же желательно обратиться к специалисту?
Здравствуйте. К грамотному специалисту всегда лучше обратиться, чем не обратиться. Что он Вам скажет, какие рекомендации даст, будете ли Вы их выполнять - второй вопрос, но какая-то дополнительная информация и план действий у Вас появятся. Относительно того, "можно ли считать, что Ваше состояние улучшилось за счёт исчезновения этих скачков энергии" - можете знать только Вы сами, это Ваше самочувствие, и помощь Вам требуется ровно в той степени, в какой Вы не можете переносить свое страдание или если не готовы мириться с имеющимся качеством жизни. Я же могу сказать только о том, что судя по письму, оно начинается с описания типичной монополярной депрессии, в середине как будто наметился переход к биполярности, но не типичной, поскольку циклы смены настроения довольно непродолжительны для классического БАР (биполярного аффективного расстройства); и уже заканчивается описанием состояния больше, соответствующего синдрому деперсонализации-дереализации (что нередко является вполне закономерным этапом развития выраженных тревожных и/или депрессивных расстройств). В случае усиления тенденции к биполярности, т.е. циклической смене фаз настроения, обращение к специалисту уже станет объективной и даже срочной необходимостью, и нужно будет браться за лечение БАР по всем правилам.
Консультация психотерапевта на тему «Нужно ли мне обращаться за помощью в данный момент» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боли в сердце и лопатке
Здравствуйте доктор!после родов в 2015 г. Стали беспокоить боли в сердце,повышалось давление один раз до 160,второй и последующие до 140,ранее такого не наблюдалось. Во время беременности давление было низким 90/60,после...
Мигрень каждый день
Добрый день.Помогите мне пожалуйста прояснить ситуацию с частыми головными болями.С 12 лет страдала приступами головной боли,приступ длился по 2 дня.С утра начинался,к вечеру просто лежала в постели суча ногами от...
Синдром отмены
Добрый день! Мне 28 лет, бросил курить сигареты где-то 2 месяца назад (стаж курения 15 лет) курил не менее 1.5 Пачки сигарет в день. С 18-ти летнего возраста так же...
Состояние после операции после удаления аленокарциномы слепой кишки
Здравствуйте,бадма николаевич !27.05.2014Г мне была проведена лапароскопическая правостороння гемиколэктомия с формированием анастомоза бок в бок диагноз: высокодиффенцированная аденокарцинома слепой кишки. T1n0m0. Тубуло-вилезная аденома восходящей кишки с тяжелой дисплазией 3 степени.Сопутствующие:эррозивный...
Можно ли планировать беременность без противозачаточных и при СПКЯ
Здравствуй. Обращаюсь на этом сайте повторно, т.К. Есть новая информация по моей проблеме. Мне 29 лет. В октябре 2012г. Был медикаментозный аборт. Детей нет. С января 2013- по сентябрь 2013г....
Тяжело.не могу сама разобраться
Здравствуйте.Я в браке 2 года, мне 25 лет.Проблема в том, что в отношениях с мужем меня что-то гложет, а определить причину не могу.Мне и хорошо и плохо с ним. Я...