Консультации / Психология и психиатрия

Зпрр или аутизм

Здравствуйте! Моему сыну сейчас 1год 7 месяцев, он не говорит, от слова «совсем». Нет звукоподражаний, нет указательного жеста, как мне кажется, плохо понимает обращённую речь, плохой зрительный контакт (он есть, но подолгу взгляд не удерживает). До года говорил первые слова: папа, мама, ки(кися), ав(собака), деда, иди, дай. Потом все пропало. Сейчас говорит только мама более осознанно и папа-неосознанно, а как слоги просто. Он очень спокойный ребёнок с рождения, у него нет истерик, хороший аппетит и сон. Он очень привязан ко мне, любит обниматься со мной и трогать мои волосы. Если я ухожу, плакать не будет, просто будет тянуть ручки ко мне. Если хочет на руки, подходит ко мне или отцу и тянет руки вверх. Развивался он по возрасту, не было отклонений. Только голову стал держать хорошо в 4 мес., в остальном все было хорошо и глазной контакт был хорошим. Были у 2х неврологов, говорят что это зпрр, не аутизм. Но я очень переживаю,боюсь упустить время. Мы прокололи кортексин, пропили пантогам, магне б6, семакс прокапали, не скажу что есть значительные улучшения, но вроде стал более осознанным. В телефоне в игре «угадай животное», практически все угадывает, если что-то не получается нажать своим указательным пальцем, берет мой и тянет. Если что-то хочет, то идёт и сам пытается это достать, не просит и не показывает. Очень любит все грызть и пробовать на вкус (замок от куртки, крестик, палец, крошки со стола или с пола.) на улице ничего в рот не тащит. Нравится камни кидать в реку или лужу, с игрушками играет по назначению, но не усидчив. Любит рисовать каракули мелом или карандашами. Собирает пирамиду (ещё не совсем правильно) и сразу же ломает ее. Любит бегать по всей квартире, людей не боится, детей тоже. Не играет с ними, играет рядом с ними, но сам. У него есть старшая сестра, с ней тоже не особо играет, в основном мешает ей играть, придя и сломая ей что-то или отобрав погрызть куклу. Боится врачей и всех кто в белом халате. Сейчас стал показывать характер. Если рисует например и начинает рисовать на себе, то забирая у него фломастер начинает плакать громко, но не истерика. И так сейчас во всем. Если увлечён и отвести его или забрать что-то, то плачет. Но заняв другим действием-успокаивается. Ну надеюсь подробно все расписала. Доктор, пожалуйста, скажите похоже ли это на аутизм или это зпр? И какие действия предпринимать?
Здравствуйте! Не аутизм )))) Но. Его надо тестировать очно. ЗРР в конечном итоге может вылиться в ЗПРР. А так же к ЭЭГ, сурдолог и офтальмолог.
Спасибо за ответ! У сурдолога были, в 1год и 2месяца, слышит хорошо. Сделали ээг недавно, фото приложу. Сказали развивается по возрасту. Меня пугает то, что ему уже почти 1,9, а он даже мама обращенно не говорит. Ну пару раз всего. Слоги какие то говорит, мычит. На имя все также не откликается. Но на мой голос реагирует быстро. Если пришла с работы и зову его, бежит быстро. Но только ко мне, остальных не признает, не прибежит. Очень часто стал напрягаться, будто тужится и руки враскорячку. Похоже со стороны будто злится или сказать что-то хочет и не может, или это нервные тики-я уже не знаю. Ещё стал брать себя за клок волос на макушке и держать. Когда спать хочет или нервничает-успокаивает себя таким образом. И зубами стал часто скрипеть. Из нового, стал вести меня или других взрослых за руку, когда ему что-то надо достать или открыть. Все также нет указательного жеста и подражания . Пару раз повторял движения с зарядки у телевизора. А ещё стал махать руками как птичка, когда ходит или бегает и радуется. Очень переживаю. Что предпринимать? Что это у нас? Никто ничего не видит, но заметно что проблема есть, он очень отличается от сверстников умственно. А с виду обычный ребёнок. Что делать чтоб разговорился? К дефектологу ? Или ещё рано? Ему почти 1,9
К вопросу приложено фото
К дефектологу. Вполне можно. И к неврологу. И тестировать, как я уже писал.
Консультация психотерапевта на тему «Зпрр или аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Новосибирский государственный медицинский университет
Место работы
MDI-ARIEL Центр раннего развития детей, коррекции речи и поведения (г. Новосибирск)
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков:

  • аутизм,
  • шизофрения,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Всем заинтересованным в очной консультации в городах России и странах СНГ рекомендовано подписаться на обновления профиля А.А. Става на Фейсбук по ссылке и отслеживать планы и передвижения специалиста.

Задать вопрос