Консультации / Отоларингология

Аденоиды и кашель

Здравствуйте! Сыну 3.6 года, летом 2018 года пошли в садик, начал часто болеть ОРВ, зимой после ОРВ начался сухой кашель, который был почти 2 месяца, проверили аденоиды врач сказала, что все в порядке аденоидов она не видет, после чего педиатр нам поставил диагноз аллергический бронхит, месяц пили сингуляр, вроде бы помог, кашель прекратился, последующие простуды были без кашля. В марте этого года забрала ребенка из садика, к вечеру поднялась температура и начались желто-зеленые сопли, капала полидексом, на следующий день ночью у ребенка был приступ он не мог прокашляться, нос не дышал, начал задыхаться,вызвали скорую в больнице врач сказал, что у него острый трахеит назначил ингаляции пульмикорт с физ. раствором и лазолван с физ раствором, пролечились стало лучше, но сухой периодический кашель остался педиатр дала направление в аллергологию. Алерголог нам поставил бронхиальную астму под вопросом и сказала 18 апреля лечь в стационар на обследование, лечения никакого не назначила. Месяц ждем. У ребенка по мимо кашля, заложил нос и начал во сне храпеть и дышать ртом. Я повела его к лору, уже к другому, он сказал, что у ребенка 2-3 степень аденоидов, возможно на фоне аллергического ринита, назначил анализы, анализы показали завышенный эозинофильный катионный белок, иммуноглобулин Е в норме. Подскажите пожалуйста, что может быть у ребенка, от чего кашель? стоит ли нам ложится в стационар на обследование? ( у нас в стационаре аллергию выявляют только с помощью насечек) Может еще какие анализы сдать?
К вопросу приложено фото
К сожалению, у вас действительно есть аллергический ринит, но сейчас проблема не в нем, а в инфекционном воспалении в носоглотке (кашель скорее всего объяснятеся или стеканием слизи по задней стенке глотки или раздражением задний стенки глотки все из-за той же стекающей слизи. И чтобы помочь ребенку, нужно лечить именно это воспаление, причем лечить быстро. Примерную схему такого лечения я привожу ниже. Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.