Консультации / Неврология

Шейный остеохондроз и возможно грудного отдела позвоночника можно ли делать лечебный массаж

Здравствуйте.Меня беспокоит хруст в шее и иногда легкая боль при некоторых резких движениях случайных и если слишком часто хрустеть шеей, то затылок побаливает. Так же беспокоит легкая боль когда опускаю голову, где-то между лопаток возле нескольких позвонков.Временно проходит если поделать гимнастические упражнения. Можно ли в этом случае делать лечебный массаж шеи и спины? Обязательно ли идти на очный прием к неврологу? Что посоветуете делать? Сделал МРТ шейного отдела позвоночника Вот результат: На серии МР-томограмм, взвешенных по T1, T2, и в режиме жироподавления получены изображения шейного отдела позвоночника в нативном виде. На МР изображениях С1-С7 сегментов элементы позвонков и дурального мешка прослеживаются на всем уровне.Субарахноидальное пространство имеет неизмененный МР-сигнал. Высота С2-3-4-5-6-7-межпозвонковых дисков сохранена, интенсивность МР-сигнала от них в Т2 ВИ снижена.Отмечаеться субхондриальный остеосклероз смежных поверхностей тел С2-С7-позвонков, мелкие костные разрастания по их краям, направленные в плоскостях дисков. Диски исследованного уровня локальных или диффузных пролапсов в просвет позвоночного канала не имеют.Признаков компрессии нервных корешков, дурального мешка не выявлено. Содержимое дурального мешка визуализируется однородным, участков патолологически измененной интенсивности МР-сигнала в спинном мозге на исследованном уровне не выявлено. Размеры и конфигурация позвоночного канала не изменены. Высота тел позвонков не снижена.Признаков деструктивных изменений не выявлено. Физиологический лордоз сохранен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МР-томографическая картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника.Остеохондроз в С2-3-4-5-6-7-сегментах. Изображение не могу скинуть так как они встроены в программу на диске.Если нужно могу скинуть программу.
Здравствуйте. Вам можно делать лечебный массаж шеи и спины, особенно, если эта мера для Вас эффективна в борьбе с болью. Можно курсом (10 сеансов подряд) или поддерживающий массаж 1 раз в неделю. По МРТ ничего серьёзного, что привело бы к ограничению в массаже, нет. Кроме массажа я бы рекомендовала Вам побольше ежедневной физической активности: гимнастику для шеи и верхней половины туловища, зарядку. Это позволит мышцам быть в нормальном тонусе, без повышения в них напряжения (избыток которого и приводит к болям).
Консультация врача невролога на тему «Шейный остеохондроз и возможно грудного отдела позвоночника можно ли делать лечебный массаж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос