Консультации / Гинекология

СПКЯ и планирование беременности

Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Очень вас прошу помочь - написать ваше мнение о моей ситуации... Немного обо мне - сейчас мне 26 лет, рост 180 см, вес - 80 кг. Месячные ходят регулярно, часто болезненно. Цикл - 31 день. Чрезмерного оволосения по мужскому типу нет. Гормональные контрацептивы никогда не принимала. Год назад по УЗИ обнаружили поликистоз яичников. Сдавала анализы на некоторые гормоны - все в порядке, кроме прогестерона (результаты прилагаю; от 3 марта референсные значения смотреть по фолликулярной фазе, а от 21 марта - по лютеиновой). Моя гинеколог меня пожалела и не стала назначать ОК, посоветовала поменьше читать Интернет, успокоиться и не забивать себе голову. И вот спустя год пробую забеременеть (на протяжении 3 месяцев), отслеживаю овуляцию тестами - ее нет... И по ощущениям понимаю, что ее нет. Новое УЗИ отличается от того, что делала год назад только тем, что яичники не увеличены... Отмечу тот факт, что на УЗИ, которое я делала в 17 лет не было СПКЯ, определялся доминантный фолликул и все было хорошо... Как вы считаете, может ли у меня возникнуть овуляция без лечения ОК, без стимуляций гормональных? Очень хотелось бы без них обойтись... И очень хочется стать мамой... Помогите советом, что можно предпринять, чтобы овуляция случилась?
К вопросу приложено фото
Доброе утро! Не вижу не менее важного гормона АМГ... сдавали? Индекс ФСГ и ЛГ, а также данные УЗИ свидетельствуют о СПКЯ, сдайте еще гормон АМГ чтобы оценить полноценно ваш овариальный резерв. Овуляцию лучше отслеживать по овуляторным электронным тестам, кроме того супруг сдавал хоть раз спермограмму?
Спасибо за ответ! Нет, АМГ не сдавала и муж спермограмму не сдавал...
Сдайте АМГ ( со 2 по 5 дни цикла, натощак), проверьте проходимость маточных труб методом ГСГ и супругу обязательно спермограмму и МАР-тест.
Консультация врача гинеколога на тему «СПКЯ и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
Advanced Fertility clinic (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач гинеколог-репродуктолог. Опыт работы в репродуктивной медицине более 15  лет.

Является членом европейской ассоциации репродукции человека ESHRE и Российской Ассоциации репродукции человека (РАРЧ).

Автор ряда печатных работ. Активный участник в международных и российских конференций, посвященных вопросам репродукции человека.

Сфера профессиональных интересов:

  • Решение проблем женского и мужского бесплодия: диагностика, подготовка супружеских пар к беременности.
  • Владение методами лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ): проведение стимуляции суперовуляции, трансвагинальной пункции яичников, проведение внутриматочных инсеминаций спермой мужа/донора.
  • Донорские программы ЭКО и программы Суррогатного Материнства.
  • Отсроченное материнство, поздний репродуктивный возраст.
  • Ведение беременности после ЭКО.
  • Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии.
  • Оперативная гинекология: основные виды экстренных и плановых гинекологических операций, диагностические лапароскопии, гистероскопии, РДВ, полипэктомии.
  • Обследование и лечение широкого спектра гинекологической патологии. Лечение патологии шейки матки.

Телефоны для записи: 8 (495)203-10-20, 8 (495) 205-10-20, 8 (985) 765-77-91

Ведет прием по адресу: г. Москва, Комсомольский пр-т, д. 32, корп. 2.

Задать вопрос