Консультации / Аллергология и иммунология

Прививки от столбняка

Здравствуйте. В июле 2018 года мне сделали прививку от коклюша, дифтерии и столбняка, планово их должны сделать 3 штуки, в сентябре сделали еще одну и последнюю должны были сделать через полгода в феврале 2019 года. Когда я обратилась за тем,чтобы ее мне сделали, мне сказали что вакцины пока нет и неизвестно когда она будет. Сейчас мы с мужем планируем ребенка. Мне сказали,что после данной прививки нельзя беременнеть полгода. Если я окажусь беременной или забеременею не сделав третей прививки, то что может быть и можно ли так? Потому что не известно когда появится данная вакцина в нашем провинциальном городе. И можно ли сделать данную прививку уже после родов?
Обычно рекомендуется делать эту прививку при планировании беременности. Беременеть можно через 1 месяц после вакцинации.
А если я уже в положении? После второй прививки прошло полгода. Можно ли сделать 3ую прививку после родов?
Консультация врача аллерголога на тему «Прививки от столбняка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос