Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вопрос рабиологу

Добрый день ! Паникую , поскольку врачи толком ничего не объясняли и за информацией я полезла в интернет в итоге похоже развилась киберипохондрия и психосоматика. 16 марта 2019 года моя домашняя кошка покусала меня и ребёнка 2г10м . Прокусила дочке икру и мне кисть до крови . Ездили по скорой на осмотр в дгб1, после делали ежедневные перевязки в травмпункте+ ребёнок принимал антибиотик. Раны уже затянулись и практически не беспокоят . Беспокоит то , что прививки нам не ставили. Раньше животное не проявляло агрессии . В день укуса, после того как мы вернулись из травмы , кошка была спокойна, но потом кинулась снова и мы закрыли ее в комнате . На следующее утро была в обычном настроении как и сейчас . Кошка не привита от бешенства , ей 6 лет и живет она только дома . В ноябре прошлого года у неё был абсцес на морде и ее оперировали в Ветклинике. Кроме этого выезда на 24 часа в клинику кошка живет дома , на улицу не ходит и на дачу не ездит . Максимум - может выскочить на лестничную клетку. В травмопункте нам сказали , что если есть возможность наблюдать за животным , то прививки делать не нужно ,добавили что в СПб 30лет бешенство не регистрировали и для ребёнка вакцина будет тяжеловата, поэтому лучше наблюдать, и если через 10 дней кошка жива - то вероятности Заражения бешенством нет . Прошёл почти месяц , кошку отселили жить в отдельную комнату , т.к. я боюсь повторения агрессии. Периодически выпускаем ее погулять по квартире (агрессии не проявляет , паралича тоже нет , ест пьёт и стул в норме) иногда рвёт с шерстью , но это в период линьки и у неё такое было и раньше . За этот месяц у неё была течка , что естественно сказалось на поведении ...однако Показывали несколько раз ветеринару , который предположил , что у кошки гормональный всплеск и агрессия была связана с этим . Когда я спрашиваю о бешенстве , все врачи снисходительно улыбаются и снова говорят мне , что в Спб его много лет не регистрировали . Выяснили что у кошки повышенное давление и сейчас даём препараты для его нормализации. Меня беспокоит 2 момента . Сколько ещё нужно наблюдать за животным , чтобы можно было успокоиться , что вероятности заражения нет . Про атипичные формы информация пугает. В интернете пишут что нужно ставить первые 3 прививки , а потом отменять если животное будет живо. В таком случае правильно ли мы поступили по рекомендации врачей, что не стали ставить прививки и наблюдали за животным ? И есть ли смысл ставить почти месяц спустя ? Есть ли регламент на этот счёт ? И второй момент . Нам не стали колоть вакцину от столбняка т.к. у ребёнка Акдс были по графику , а на мой укус сказали , что вероятность минимальна , но кровь на антитела к столбняку не брали ни у дочери ни у меня (мне 29 последняя акдс по графику в школе, т.е. больше 10 лет. ) нужно ли повторно проставить противостолбнячную вакцину ? Опять же на просторах интернета написано, что ставят дополнительную дозу даже ребёнку при укусе не смотря на график прививок. Понимаю что сумбурно , но нервы берут верх. Буду безмерно благодарна за ваш ответ !
Здравствуйте! Если кошка жива в течении 10 дней риска нет и ничего не требуется.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вопрос рабиологу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2019
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос