Консультации / Педиатрия

Моча с кирпичными разводами в 6 мес

Здравствуйте! Ребенку 6 мес., мальчик, рост 69, вес 8500, на ГВ, ест прикорм, гречка и рис, неделю назад ребенок стал очень сильно плакать, буквально по 40 мин. один или 2 раза в день, посетили педиатра, сдали кал на копр., углеводы и дисбак., так как ночью и днем выходит много газов, у груди начинает толкаться ножками, врач сказал ждать анализов. И вот 2 дня назад малыш снова плакал сильно минут 30, выгибался, краснел, подтуживался, подгибал ножки, потом успокоился и уснул, спал 1,5 часа, после сна я сняла подгузник и увидела, что он немного пописал и немного разводов кирпичного цвета (фото прилагаю), мы сразу же повезли ребенка в больницу, его осмотрел хирург, педиатр, сделали узи почек, мочевого и бр. полости, сдали кровь (все прилагаю), мочу сдать не смогли, сдали на след. день утром. Врачи сказали, что все в порядке, под вопросом ИМВП или трещина анальная (хирург не подтвердил). На след. день сделали в спец. центре узи мочевого, почек, брюшной полости (рез-т прилагаю). Моча в норме (единственное уробилиноген 0,5).Педиатр сказала спать спокойно и ждать анализы кала. Я заметила, что ребенок иногда писает прерывисто, сначала немного (моча чуть темнее), потом может поспать и написать 'целую лужу' светло-желтого цвета. И иногда надувает живот при этом. Кушает хорошо. Врач говорит, что так бывает в 6 мес., так как у ребенка там что-то развивается...и это норма...Подскажите, действительно ли грудничок может мочиться порционно и почему первая порция (это может быть несколько капель) более концентрированная? И при этом анализы, узи хорошие... Существует ли необходимость показать ребенка урологу или это уже лишнее? Извините за беспокойство, просто очень переживаю за ребенка.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Не переживайте! И живот надувается, потому что малыш тужится, и моча всегда первая более концентрированная, поэтому даже при сдаче анализа мочи рекомендуется собирать "вторую" порцию, то есть начать мочиться, пропустить самое первое, собирать уже в процессе. И писает малыш нормально, сначала рефлекторно пытается остановить этот процесс, так как еще не понимает, что происходит, а затем уже идет нормальное мочеиспускание. Не волнуйтесь! даже такого цвета моча иногда бывает у малышей, и при этом с системой мочеиспускания все в порядке. Тем более, что вас уже осмотрели специалисты. У вас нет повода для паники! Растите здоровенькими!
Спасибо Вам, Татьяна Николаевна! Мы посетили все-таки уролога...оказалось, фимоз, и ребенку было больно писать( сейчас начали лечение и пришли анализы кала на углеводы и копрограмма, углеводов 0, в копрограмме скрытая кровь, лейкоциты 2-3 и эритроциты 6-7-8, ждем анализы на дисбак-з, подскажите, почему могут появится эритроциты?! Уролог сказал, что фимоз тоже может влиять на анализы кала...я в замешательстве, ведь запорами не страдаем, только повышенное газообр-е, слизь в кале, пена...
Здравствуйте! На фоне фимоза может быть затрудненное мочеиспускание, но в таком возрасте фимоз только наблюдают, не предпринимают ничего, если у малыша нет воспаления. Странно, что педиатр не увидел фимоз при осмотре. На стул данное заболевание никак не влияет. В кале могут быть в норме эритроциты до 2-3, если больше, нужно делать кал на дисбактериоз, искать патогенную флору, которая может провоцировать нарушение целостности слизистой в кишечнике. Слизь в кале и пена могут быть так же при погрешности в диете. Малышу не показаны мучные продукты и глютен, а так же старайтесь пока не вводить ничего нового в прикорм, пока не разберетесь с дисбактериозом. Сдайте так же кал на углеводы, при лн тоже могут быть эритроциты в кале. И анализ на аллерген к БКМ. Здоровья вам!
Здравствуйте! Спасибо! К сожалению, даже 2 молодых хирурга, к которым мы экстренно обратились, не увидели фимоз, у ребенка возникло воспаление и 2 трещинки. Отправляю кал на дисбактериоз, подскажите, при такой картине анализа может наблюдаться воспаление? Каким образом может проходить лечение? Педиатр сказал, что в данном случае можно пить только энтерофурил... В анализе на углеводы ничего не обнаружено: углеводов 0.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У малыша имеет место дисбактериоз, а так же есть рост грибковой флоры, которая может влиять на кожу и появление на ней трещинок. Вам необходимы пробиотики, оптимально - энтерожермина. Вы из своего рациона убираете все мучное и сладкое, это то, что любит кандида. Можно так же провести лечение энтерофурилом. Ни в коем случае не растягивайте крайнюю плоть, покажитесь урологу, не хирургу. Здоровья вам!
Спасибо! Именно уролог сказал каждый день растягивать крайнюю плоть и закладывать левомеколь и банеоцин, у меня сомнения по поводу открывания каждый день...педиатр и уролог схожи во мнении...А какое Ваше мнение? На данный момент трещинки подлечили, и писать стал безболезненно Подскажите, а молочную продукцию я могу включить в рацион? Убирала ее на неделю, но существенных отличий в состоянии ребенка не заметила.
Если вы будете травмировать крайнюю плоть ежедневно, это приведет к разрастанию соединительной ткани, которая еще больше сузит отверстие для мочеиспускания, и вам придется оперативно ее удалить. Если на данный момент нет жалоб, все хорошо, не нужно больше ничего делать, ежедневно следите за гигиеной, купайте малыша в чистой воде. Все. Что касается диеты, если в стуле так же сохраняется слизь, желательно ее все таки придерживаться.
Спасибо Вам большое! Вы нам очень помогли!
Здравствуйте! Снова к Вам с вопросом...пропили 5 дней энтерофурил, ребенок не какал 3 дня, поставила микролакс, стула было немного, на след. день стул был темно-коричневый густой, затем снова стула не было 2 дня, на 3 день утром поставила микролакс, потому что ночью плохо спал, в животике чувствовались пузырьки, утром плакал, поспал и покакал водянистой зеленью со слизью (ее было много) и тут же покакал кашицеобразной массой с небольшими сгустками слизи...извините, за столь откровенную тему...к врачу записаны только через неделю, подскажите, что необходимо сделать в данной ситуации? Педиатр сказала не пить пробиотики, потому что в анализе на дисбак (отправляла выше) достаточное кол-во полезной флоры...и я в замешательстве просто....
Здравствуйте! Даже если есть полезная флора, все равно пробиотики нужны, так как они подавляют рост патогенной флоры. Но у вас есть и ферментативная недостаточность судя по характеру стула, слизь об этом тоже говорит. Желательно все таки обратиться к гастроэнтерологу очно и начать прием препаратов, а так же строго следить за питанием мамы, убрать все молочное, мучное и сладкое. Ваш педиатр должен был так же начать лечение грибковой инфекции, которая есть в кишечнике.
Здравствуйте! Посетили гастроэнтеролога (рез-т прилагаю, прошу не обращать внимание на зачеркивания), подскажите, как разделить приемы медикаментов в течение дня? И еще такой вопрос, попробовала ввести в меню ребенка мясо кролика, возниает рвотный рефлекс и болит живот, пробовать ввести другой вид мяса или отложить на время?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У вас все четко расписано в схеме лечения, желательно принимать лекарства во время или сразу после еды. Эспумизан или чай от коликов до еды. Если малыш еще не воспринимает мясо, не старайтесь вводить его. Не спешите. Попробуете вводить мясо в 8 месяцев.
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за Ваши подробные ответы! Подскажите, пожалуйста, ребенку 8 месяцев, но нет пока зубов, есть ли необходимость в посещении стоматолога?
В таком возрасте уже пора иметь первые зубки, желательно показаться неврологу, возможно у малыша есть дефицит витамина Д, и вам нужна не профилактическая, а лечебная дозировка. Самое время начинать вводить кальцийсодержащие продукты в рацион, если у малыша нет лн, то йогурты натуральные и творожки можно.
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Ребенку исполнилось 10 месяцев, вес 9440, на ГВ +прикорм (утром каши, обед мясо и овощи, полдник фруктовое пюре), пролечили дисбак. (писала выше), но проблемы со стулом не ушли, стул с Глицелаксом через 48 часов, релко может 'сходить' сам, причем жидковатый, стал жидким после курса Мальтофера, гемоглобин 109...газы мучают, сегодня покакал водянистым (буквально ложку), извиняюсь, за подробности...кал с примесью слизи...подскажите, что нам делать? Уже обошла несколько врачей...говорят, что поможет время. И еще, я перестала придерживаться строгой диеты...потому что нет сил уже ухаживать за ребенком...
Здравствуйте! Диета должна быть хотя бы без мучного, оно провоцирует появление слизи в стуле. Что касается газов, то можно перед кормлением давать малышу бейби калм или эспумизан. Сдайте снова кал на дисбактериоз и покажитесь гастроэнтерологу. Из мяса можно только индейку и кролика, не надо говядину и телятину.
Здравствуйте! Татьяна Николаевна, проблема запоров у ребенка осталась...но периодически ребёнок стал какать сам. Вчера поставила свечку глицериновую спустя 48 часов, кал был с запахом непонятным, как-будто едкий, отдающий медикаментами, сегодня вечером снова поставила свечку, покакал немного ' козьими' (извиняюсь за подробности), снова запах медикаментов ...я снова поставила свечку...но больше ребенок не сходил в туалет...узи брюшной полости мы делали в 8 месяцев, было все в порядке, копрограмму сдавали, было все в норме, кушает тыкву, супчики, каши безмолочные, кабачок, брокколи, печенье, грушевое пюре, яблочное, говядину и индейку, пьет компот и воду, грудное вскармливание осталось. Педиатр и гастроэнтеролог сказали, что надо ждать, с возрастом проблема запоров уйдет...подскажите, меня напугал этот неспецифический запах, с чем это может быть связано? За день до этого он съел за день 400 гр каши, 100 грамм мяса, 200 гр. тыквенного пюре и 100 гр грушевого. Вес 10800, рост 80, ребенку 1 год и 3 месяца. И действительно ли проблема запоров с возрастом может исчезнуть?
Здравствуйте! Запах может быть связан с лекарствами, например, от свечи, может быть на фоне дисбактериоза, если у ребенка начался рост патогенной флоры в кишечнике. Если запах снова будет специфическим, сдайте кал на дисбактериоз. Да, запоры уходят, если прикладывать усилия к этому. Введите в рацион малыша растительное масло, можно утром натощак столовую ложку, затем завтрак, после через минут 15-20 высаживайте ребеночка на горшок на 10 минут, и делайте это ежедневно, так вы будете формировать рефлекс, кишечник научится опорожняться во время, не будет запоров. Малышу ежедневно нужны упражнения на фитболе, катайте его на животе, чтобы укрепить мышцы. Каждый вечер купайте малыша в ванной, вода расслабляет кишечник. Позволяйте ребеночку двигательную активность, она так же хорошо влияет на работу кишечника. Здоровья вам и с наступающим!
Спасибо Вам большое! С наступающими праздниками!
Татьяна Николаевна, извините, еще хотелось бы к Вам обратиться. Сегодня снова сходил после свечи с этим неприятным, я бы сказала зловонным запахом, кал в форме горошин со слизью (небольшое количество) и уснул...свечу поставила через 36 часов...не знаю, что делать...требуетли данная ситуация срочной сдачи анализов кала или можно дождаться окончания праздников? Спасибо!
Спасибо! Вы можете обращаться ко мне через инстаграм https://www.instagram.com/tatimamavrach/ Нет ничего срочного, но во время праздников старайтесь не давать ребенку ничего лишнего, мучное, сладкое ограничьте. После сдайте кал на дисбактериоз.
Консультация врача педиатра на тему «Моча с кирпичными разводами в 6 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос