Консультации / Отоларингология

Заложенность носа у ребенка

Здравствуйте,Иван Васильевич. Ребёнку 4 года, часто страдает заложенностью носа практически без соплей, все стекает по задней стенке. Два месяца назад капали в нос тобрадекс, помогло. Сейчас опять заложенность, немного соплей прозрачно белых выходит при прогулках на улице, в помещении никаких выделений из носа нет, кашель днём, откашливается легко. Прошлой ночью храпела, но дышала носиком с открытым ртом. Эту ночь дышала ртом и практически не храпепела,закапывали сосудосуживащие капли на ночь. Эффект от капель был, но совсем не долго. К лору пойти сейчас нет возможности, там по записи, а ребёнка лечить надо. Подскажите пожалуйста, что нам делать? Анализы какие? Опять тобрадекс? Привыкания у него нет? И в каких случаях назначается кромогексал?
Привыкания к тобрадексу нет, параллельно с ним можно и нужно применять кромогексал как противовоспалительное средство. Но дополнительно сейчас я бы посоветовал вам сдать общий анализ крови чтобы посмотреть. какая же инфекция у вас сейчас превалирует - вирусная или бактериальная. Если в крови будет картина вирусной инфекции (высокие лимфоциты на фоне низкого количества сегментоядерных нейтрофилов) то это будет означать, что в основе ваших рецидивов лежит именно вирусная инфекция, и тогда вам будет нужно добавить в лечение ещё и ингаляции с интерфероном через компрессоры ингалятор три раза в день в течение 10 дней
Общий анализ крови показал, что скорость оседания эритроцитов 15. Это не много для четырехлетнего ребёнка?
У разных лабораторий разные нормы для СОЭ, иногда норма доходит до 30 мм/час, так что нужно смотреть скан анализа, чтобы вам ответить
Лор врач поставил диагноз этмоидит. Был только осмотр врача. Необходимо ли пользоваться сосудосуживающими каплями для снятия отека? Ребёнок ночью уже не храпит, дышит почти всегда носиком, но при этом рот открыт. Днём очень часто дышит ротиком. Насколько эффективен проторгол в таких случаях? Тобрадекс ещё капали, так как живём в стране, где в аптеках его не продают.
Протаргол не очень эффективен, и его назначение скорее дань традиции, чем лечение. А тобрадекс можно заменить на любые глазные капли, которые содержат антибиотик и дексаметазон
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2019
О консультанте
Подробности



Задать вопрос