Консультации / Логопедия

Может ли логопед ставить тяжелую степень тяжести в диагнозе систематическое недоразвитие речи при f70

дравствуйте! Ребёнку 3,6.Говорит два слова "мама","баба" и то редко и не в попад,так же есть небольшой лепет, но только при эмоциональном возбуждении,в остальное время либо молчит либо выражает эмоции с помощью звуков,понимание речи почти совсем нет,выполняет только примитивные просьбы: нельзя,отойди,пойдем мыться,сядь на стул,дай мне руку и т.п.Психиатр поставила f70 (легкая умственная отсталость) и направила на мсэ.Собрали документы,но с заключением логопеда возникли сложности. В заключении логопед указала диагноз: систематическое недоразвитие речи по f70 средней степени тяжести.Сказала,что при f70 она может поставить только среднюю степень,если бы было f71,тогда да она бы поставила тяжелую.И ещё сказала,что у ребёнка речь на уровне 8-месячного. Психиатр сказала,что с таким заключением нам не дадут инвалидность,нужна тяжелая степень и в нашем случае её можно поставить и были случаи,что логопеды ставили тяжелую степень тяжести именно при f70.И удивилась,что логопед сама сказала,что у ребёнка речь 8-месячного,а сама написала среднюю степень. На то,что психиатр сказала,что с таким заключением логопеда могут не дать инвалидность я ответила,что логопед привела пример: одному ребёнку дали инвалидность с таким диагнозом. Она сказала,что ещё уточнит у представителя мсэ пропустят нас или нет с таким заключением и если скажут,что спорно то нам придётся искать другого логопеда. Ещё дело в том,что первоначально мы должны были получить это заключение по направлению бесплатно в нашей поликлинике,но сейчас по нашему городу из всех детских поликлиник убрали логопедов и теперь надо либо ехать в областную больницу в другой город и получать заключение там, по направлению и бесплатно,либо самим искать по городу логопеда и уже платно получать заключение.Мы выбрали второе так как мы бы эти же деньги потратили на дорогу и сами бы, с ребёнком, промотались целый день. Поэтому я просто поехала в РЦ где мы дважды проходили реабилитацию и где остались наши данные после занятий и оценки ребёнка логопедом и взяла у неё заключение. Скажите пожалуйста,может ли логопед при f70 ставить тяжелую степень тяжести недоразвития речи?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Логопед не ставит диагнозы(этим занимаются врачи), а пишет заключение. Я не могу отвечать за работу другой специалиста. Я не видела ребенка, поэтому не могу судить можно или нельзя. Лучше этот вопрос вам обсудить с логопедом и решить ваш вопрос.
Я понимаю,но меня интересует ответ на мой вопрос не то,чтобы конкретно по нашему случаю,я просто описала нашу ситуацию,что логопед пишет и говорит одно,а психиатр утверждает совсем другое.Я хотела бы узнать возможно ли такое вообще в логопедическом заключении: тяжелая степень тяжести при систематическои недоразвитии речи при f70?
Благодарю за помощь!
Консультация врача логопеда на тему «Может ли логопед ставить тяжелую степень тяжести в диагнозе систематическое недоразвитие речи при f70» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос