Консультации / Логопедия

Может ли логопед ставить тяжелую степень тяжести в диагнозе систематическое недоразвитие речи при f70

дравствуйте! Ребёнку 3,6.Говорит два слова "мама","баба" и то редко и не в попад,так же есть небольшой лепет, но только при эмоциональном возбуждении,в остальное время либо молчит либо выражает эмоции с помощью звуков,понимание речи почти совсем нет,выполняет только примитивные просьбы: нельзя,отойди,пойдем мыться,сядь на стул,дай мне руку и т.п.Психиатр поставила f70 (легкая умственная отсталость) и направила на мсэ.Собрали документы,но с заключением логопеда возникли сложности. В заключении логопед указала диагноз: систематическое недоразвитие речи по f70 средней степени тяжести.Сказала,что при f70 она может поставить только среднюю степень,если бы было f71,тогда да она бы поставила тяжелую.И ещё сказала,что у ребёнка речь на уровне 8-месячного. Психиатр сказала,что с таким заключением нам не дадут инвалидность,нужна тяжелая степень и в нашем случае её можно поставить и были случаи,что логопеды ставили тяжелую степень тяжести именно при f70.И удивилась,что логопед сама сказала,что у ребёнка речь 8-месячного,а сама написала среднюю степень. На то,что психиатр сказала,что с таким заключением логопеда могут не дать инвалидность я ответила,что логопед привела пример: одному ребёнку дали инвалидность с таким диагнозом. Она сказала,что ещё уточнит у представителя мсэ пропустят нас или нет с таким заключением и если скажут,что спорно то нам придётся искать другого логопеда. Ещё дело в том,что первоначально мы должны были получить это заключение по направлению бесплатно в нашей поликлинике,но сейчас по нашему городу из всех детских поликлиник убрали логопедов и теперь надо либо ехать в областную больницу в другой город и получать заключение там, по направлению и бесплатно,либо самим искать по городу логопеда и уже платно получать заключение.Мы выбрали второе так как мы бы эти же деньги потратили на дорогу и сами бы, с ребёнком, промотались целый день. Поэтому я просто поехала в РЦ где мы дважды проходили реабилитацию и где остались наши данные после занятий и оценки ребёнка логопедом и взяла у неё заключение. Скажите пожалуйста,может ли логопед при f70 ставить тяжелую степень тяжести недоразвития речи?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Логопед не ставит диагнозы(этим занимаются врачи), а пишет заключение. Я не могу отвечать за работу другой специалиста. Я не видела ребенка, поэтому не могу судить можно или нельзя. Лучше этот вопрос вам обсудить с логопедом и решить ваш вопрос.
Я понимаю,но меня интересует ответ на мой вопрос не то,чтобы конкретно по нашему случаю,я просто описала нашу ситуацию,что логопед пишет и говорит одно,а психиатр утверждает совсем другое.Я хотела бы узнать возможно ли такое вообще в логопедическом заключении: тяжелая степень тяжести при систематическои недоразвитии речи при f70?
Благодарю за помощь!
Консультация врача-логопеда на тему «Может ли логопед ставить тяжелую степень тяжести в диагнозе систематическое недоразвитие речи при f70» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Педагогический Государственный Университет
Подробности

Логопед-дефектолог. Окончила Московский Педагогический Государственный Университет, дефектологический факультет, Олигофренопедагог, учитель-логопед. Преподавательский стаж – c 2003 года. Автор книги «Речевая гимнастика для малышей» с практическим курсом на CD. Автор ряда статей по вопросам логопедии, член Российской ассоциации дислексии.

Сфера профессиональной деятельности: диагностика речевого развития детей, профилактика и коррекция звукопроизношения, общего недоразвития речи, нарушений письма и чтения, нормализация темпа и ритма речи, устранения расстройств голоса, подготовка детей к школе. Проводит коррекционную работу с детьми (с 3,5 лет) и взрослыми,направленную на формирование правильной речи.

Телефон для записи: +7 (916) 618 8350.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Путает буквы
Здравствуйте! Ученица 6 класса после летних каникул путает буквы р-л. Прежде этой проблемы не было. С чем это связано и что посоветуете сделать?
Короткая уздечка
Здравствуйте. Ребёнку 5 лет. Ходили к логопеду, сказала короткая уздечка, нужно подрезать. Что он неправильно говорит ш, р не выговаривает в слове. До этого ходили к другому логопеду платно, она...
Заикание как бы прошло но как бы и нет
Сильно заикаться я начал примерно в года два–три, когда у обычных детей начинается период становления понятной речи. До этого, рассказывают родители, я вполне спокойно изъяснялся на «своём» языке. Никто —...
Щечное р Как исправить
Ребенку 6 лет. 1.5 года ходим к логопеду, поставили Ш Ж Л, Р ставим уже около года. Поменяли логопеда, поскольку результатов за 8 мес не было никаких, и новый логопед...
Замена с-ш и ш-с
Добрый день. Сыну 5 лет. Часто заменяет звук с на ш в тех словах где звук ш тоже есть, например шолнышко вместо солнышко, Шаша вместо Саша. Или наоборот - солныско...
Ребёнок в 4 5 года начал при разговоре заикаться
Добрый день! Подскажите пожалуйста, дочка в 4,5 года начала вдруг заикаться.Когда начинает разговор повторяет первые буквы;например мммама и дальше предложение говорит нормально, но бывает и на другом слово точно также...
Не получается поставить звук Р
Здравствуйте , помогите мне пожалуйста , я в отчаянии . Мне 14 лет , в этом году перехожу в 8 класс . Родилась вполне здоровым ребёнком . Тяжёлых заболеваний в...