Консультации / Травматология и ортопедия

Сильная боль в обеих пятках НЕ пяточная шпора

Доброго времени суток. в 2015 году получил травму - разрыв связок левого голеностопа. Сразу после восстановления появилась боль в пятке травмированной ноги. спустя некоторое время начал болеть и вторая нога! Спустя год (весна 2016) устроился на работу (характер работы - постоянно на ногах, по 12 часов) в результате чего боль в пятках начала напрягать и постепенно становиться все сильнее и сильнее. Утром сложно было делать первые шаги (боль в пятках, но не острая, а просто сильная боль) В течении дня боль постепено переходила из пятки на свод стопы. Могли болеть как обе пятки одинаково, так и одна сильнее другой, или же наоборот. Пошел к врачу, подозрение на "плантарный фасциит" - сделали снимок - никаких изменений ни на одной из ног нет. назначили ультразвук, прошел курс, боли не ушли, работал терпел. Уволился, немного отдохнул, снова работа, снова на ногах по 12 часов, снова боли, от слабых и постепенно до сильных болей в пятках. 2 врача никаких изменений не нашли и посоветовали лишь изменить работу на сидячую. Весной 2019 снова пошел к хирургу, снова снимок, снова никаких изменений, но диагноз плантарный фасциит, процедуры (магниты, увч, ультразвук и что-то еще, не вспомню) до ультразвука результата никакого, !После ультразвука с гидрокортизоном (сделал 8 процедур, самостоятельно, захватывал область, где в основном болит) 2 дня едва дорабатываю до конца смены. Дикая боль в пятках, и постепенно добавляется боль на своде стопы. Утром болей нет, первые полчаса-час на ногах чувствую себя вполне комфортно, после начинаются боли. Вопрос: 1. что с моими пятками? 2. что с этим делать? 3. К какому врачу лучше всего попасть? ( ибо до этого посетил 3 хирургов из поликлиники) 4. ЕРально может спасти смена работы на офисную?
Здравствуйте! Сразу скажу, что плантарный фасциит в 50% случаев НИКАК не проявляется на рентгенограммах и выявляется только на основании клинических симптомов. А симптоматика у вас очень похожа на данное заболевание. Вам нужно обратиться на прием не к хирургу, а к травматологу-ортопеду. На приеме обсудите с доктором следующее лечение. 1. Исключение плоской обуви. Вся обувь должна быть на каблуке 2-3 см. Это принципиально важно! 2. Изготовление и ношение индивидуальных ортопедических стелек. Обратите внимание на продукцию компании Formthotics, на мой взгляд это лучшая система изготовления индивидуальных ортопедических стелек в России. На их сайте можно найти карту представительств по регионам России и обратиться в то, которое вам ближе. 3. Ежедневное выполнение специализированной гимнастики для стоп. Можете зайти на мой сайт www.doctorlyakin.com и в разделе для пациентов посмотреть видеоинструкцию. 4. Проведение курса ударно-волновой терапии на область подошвенных фасции в сочетании с кинезиотейпированием стоп. Обычно данная схема лечения приносит хороший результат т.е устраняет болевой синдром, в таком случае работу менять не придется. Будьте здоровы!
Консультация врача-травматолога на тему «Сильная боль в обеих пятках НЕ пяточная шпора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Смоленский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУЗ КБ№8 ФМБА России, лечебно-диагностический центр «Медицина»
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Приоритетные направления деятельности:

  •  лечение артрозов, 
  •  оперативное лечение заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата,
  •  детская травматология,
  •  спортивная травматология,
  •  восстановительная медицина,
  •  мануальная терапия.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Шум в ушах и пульсация
Здравствуйте. Меня зовут Маргарита. мне 32 года. вес 86 г рост 162 смЯ очень прошу Вас помочь мне. Примерно неделю назад у меня как-то незаметно для меня появился шум в...
Плоскостопие 2степень, пяточная шпора, боли в пяточной кости обеих ног
Вот уже второй год у меня болят стопы ног. Утром встаю как будто на кости, как на ходули, при нажатии на пятку с боков возникает сильная боль. Третий год хожу...