Консультации / Психология и психиатрия

Начинающаяся шизофрения или лиссофобия

Здравствуйте, у меня очень сильных страх сойти с ума. Я постоянно перечитываю симптомы шизофрении и , как бы примеряю их на себя. Бывает если я представлю , что у меня есть шизофрения начинается паническая атака. Началось все после сильного стресса , появилась дериализация , а потом и страх сойти с ума. Со временем дериализация прошла, но появился новый страх , что я смогу причинить вред себе или другим, он также прошел и мне стало хорошо, но не надолго т.к появился новый страх и каждый раз когда приходит новый страх я забываю о старом. Опять же в интернете читал симптомы , что шизофреники думают , что люди читают их мысли. Но когда мне было где-то 11-12 лет мне казалось или я представлял, что окружающие (не все , а именно те кто на меня смотрели) могут слышать мои мысли например когда я еду в общественном транспорте. я тогда понимал что это бред. Но это было один раз и я об этом вспомнил сейчас пересматривая симптомы шизофрении и меня охватила тревога. Я очень боюсь шизофрении и каждый день в интернете перечитываю симптомы и меня буквально начинается паника и очень сильная тревога. Это обязательно симптомы начинающиеся шизофрении или что-то другое?
Здравствуйте. Обратите внимание, сколько в Вашем письме встречается слов "страх", "боюсь", "тревога", "паника", "паническая атака". О чем в таком случае может еще идти речь, как не о фобии?
Консультация психотерапевта на тему «Начинающаяся шизофрения или лиссофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос