Консультации / Гастроэнтерология

Поджелудочная железа

Больше года назад начали беспокоить боли слева живота выше пупка и слева под лопаткой. Помимо болей в животе и под лопаткой кал сначала был желтым, потом стал постоянно зеленным в основном кашицеобразный или поносы. В январе был черный стул и сильная слабость. ФГДС-поверхностный гастрит(должны были переделать т.к. делали с едой, но не стали). Видеоколоноскопия-патологии не выявлено. Узи -киста левой почки(хотя год на зад ее не было т.к не сколько раз делал узи мрт). Кал не брали для анализов, прокапали сказали все хорошо и все. В анализах только билирубин прямой завышен 5.85 общ 33.34( в старых анализах, год назад, также прямой 5.34 общ 26.71 ). Гастроэнтеролог послушала по щупала, сказала нужно сделать анализы на синдром жильбера и ттг.В первой половине этого лечения (эглонил, иберогаст, панзинорм) были желтые запоры очень сложно было сходить в туалет, после того как закончил их пить эти проблемы ушли. Сейчас почти закончил ее лечение(риофлора, грандаксин) кал желтый кащицообразный, иногда бывают поносы. Соблюдаю диету И5 дробное питание, еда всегда только свежая хорошая. Cделал кт, которому не доверяю, т.к нет ни слова о кисте в левой почке. Но судя по которому хвост поджелудочной увеличен на 2мм : , головка 28мм(N до 35), тело 23 ( N до 25), хвост-27мм (N до 25). Было на мрт год назад головка 26мм, тело 18мм, хвост 17мм. Также постоянно приходится пить омепразол(уже полгода), т.к кислотность повышается, начинает еще сильнее болеть живот и урчать. Так же сам сделал копрогамму, т.к врачи ставят диагнозы на глаз, как будто до этого какой то врач уже все проверил, а элементарное не проверяют. Какие еще анализы нужно сделать есть ли смысл сходить к инфекционисту, что бы найти проблему??? Может это не связано. Но одновременно так же сосуды в глазах стали заливаться кровью, в основном тоже левый глаз, офтальмолог сказал это расширенны сосуды и в глазах и в голове- это либо всд, либо инфекция. Лечения не предложил только визин. Чем не приятнее в животе тем хуже глаза. Так же и лицо в основном ухо тоже слева почти всегда стало красным. Помогите разобраться, хороших врачей не найти. Хочу быть здоровым, уже больше года мучаюсь.
К вопросу приложено фото
Добрый день. УЗИ - менее точный метод исследования, чем КТ, поэтому по поводу кисты левой почки я бы более доверяла КТ. Увеличение на 2 мм не имеет никакого клинического значения, можно не обращать на это внимания. По структуре есть вопросы, но решить их можно, сдав кровь на панкреатическую амилазу и СРБ, а кал - на панкреатическую эластазу. Если там все в норме, то пока о судьбе поджелудочной железы волноваться не стоит. ФГДС нужно выполнить без еды с должной подготовкой (незачем делать анализ, который так ничего и не дал врачу, так как был сделан без хорошего обзора!). Сдать генетический анализ на синдром Жильбера можно, но существенно схему вашего обследования и лечения он не изменит - нужно будет в случае положительного варианта соблюдать диету, ограничивать себя в лекарственных препаратах, алкоголе и так далее, периодически обследоваться. На копрограмме вариант нормы - все изменения больше связаны с ускорением перистальтики, возможно, что действительно есть СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами или поносами, вздутием живота и так далее. Обычно оно лечится параллельно с психотерапевтом. Сдайте антитела на целиакию, исключите лактазную недостаточность, сдайте кал на фекальный кальпротектин - тогда можно будет предполагать проблему.
Здравствуйте. Сдал кал на панкреатическую эластазу, судя по результату "Тяжёлая степень недостаточности поджелудочной железы". К сожалению я был прав, что проблема с поджелудочной. 1.5 года мучаюсь , нормальных врачей не найти. Что делать дальше? Стоит ли делать мрт брюшной полости с контрастом, т.к. результату кт не доверяю, кисту в почке не увидели, проток поджелудочной не описан, фотографии в 3 раза меньше, чем на мрт брюшной полости,которую делал год назад. Какие анализы сделать, что бы понять проблему с поджелудочной? Как лечится? PS. У мамы был рак поджелудочной железы, умерла в 2011г. было 49 лет.
К вопросу приложено фото
По поводу анализа на панкреатическую эластазу можно рекомендовать заместительную терапию ферментами (креон, мезим и так далее) из индивидуального рассчета (количество жира в пище, вес, график питания, степерь недостаточности и так далее): обычно доза варьируется от 25000 до 80000 ЕД липазы на один полноценный прием пищи, а во время приема легкой закуски - половина индивидуальной дозы. Дозу вам должен подобрать очный гастроэнтеролог или врач общей практики. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) в настоящее время является методом выбора для первичной диагностики ХП (хронического панкреатита), в том числе, кстати КТ с контрастом. Но если вам будет спокойнее после МРТ и есть возможность его выполнить, то сделайте, конечно. Но кишечник обследовать все равно нужно.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Поджелудочная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
увеличение поджелудочной железы....
Здравствуйте! У моей дочери увеличена печень и поджелудочная железа,ей 2,5 годика.Сдавали анализы на дисбактериоз,анализ крови:кортизол,АТ ТГ, АТ ТhO,ТТГ,Св.Т4,Св.Т3. Все результаты хорошие,соответствуют возрасту.С чем это связано? Что делать? К кому обратиться?
Поджелудочная железа
Здравствуйте Павел Михайлович! В июне 2009 года я заболела бронхитом (бронхитами болею 2-3 раза в год). У меня астма. Лечилась амосином, кашель не проходил. Обратилась к участковому терапевту с болями...
рак поджелудочной железы
Здравствуйте, моему папе 53 года посавили диагноз рак головки поджелудочной железы. T1aNxM1 4стадия. Единичный mts в верхнюю долю правого лёгкого. На R-скопии лёгких: в в/доле в 3 м/р округлая, слабой...
опухоль головки поджелудочной железы
Здравствуйте, моему отцу 79 лет. Около года назад у него обнаружили опухоль головки поджелудочной железы, делали пункцию, онкология не подтвердилась. Состояние ухудшалось: появились лихорадочные состояния с повышением температуры почти до...
уплотнение поджелудочной железы
здравствуйте, я ваш однофомилец. у моей сестры всегда были проблемы с желудком, у нее часто бывали растройства, отравления, вырезали аппендецит. последнее время она вообще перестала нормально питаться, потому что не...
опухоль поджелудочной железы
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У моей бабушки (84 года) обнаружили год назад доброкачественную опухоль поджелудочной железы, и каждые две недели у нее лихорадка(её трясёт 30 минут и поднимается температура до до...
Поджелудочная железа
У меня диагностирован сахарный диабет 2 типа. Лекарства: актрапид-10-6-6, протафан-10-12. Как узнать "жива" ли у меня поджелудочная железа?