Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус и царапина от кота

Здравствуйте, 2,5 недели назад укусил наш домашний кот (из дома не выходит, но в день укуса выбежал в подъезд и сидел под дверью около получаса, мог контактировать только с соседским котом - живем на последнем этаже). Вчера вечером (т.е. через 2,5 недели после возможного контакта с соседским котом) наш кот резко, в течении получаса умирает (пена изо рта, остановка дыхания, отказ конечностей). При погрузке в переноску, чтобы везти виветеринару оцарапал мужа. Сегодня отдали тело на анализ по бешенству, но он будет делаться месяц! Нужно ли нам делать антирабическую вакцинацию? Дома двое детей - их в ближайший месяц не кусал, не царапал. В какое время животное заразно, если это все-таки бешенство? Заранее, спасибо за ответ.
Здравствуйте! Мужу лучше посетить антирабический кабинет и начать прививки, остальным не требуется.
Вспомнила, что в феврале месяце кот также выбегал на лестничную клетку и находился там около часа. Нужно ли нам с детьми делать вакцинацию (если это все-таки бешенство) и мог ли он меня заразить этим укусом за 16 дней до смерти? Заранее, спасибо!
За 16 дней не мог. В целом картина на бешенство не похожа, лучше очно уточнить у районного рабиолога ситуацию по бешенству в районе и совместно принять решение о необходимости вацинации.
За 2019 год ни одного случая бешенства в районе не зарегистрировано (уточняла в фбуз центр гигиены и эпидемиологии).
Значит опасаться не стоит, ожидайте результат анализа.
Предварительный анализ отрицательный, значит прививки делать не нужно?
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус и царапина от кота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос