Консультации / Кардиология

Аритмия после проведенной рча

провели рча по поводу параксизмальной формы фибриляции предсердий,через 2 дня только приехала домой-приступ и теперь через день,назначили пить пропанорм по 150 мг 3 р/д,при приступах выпиваю еще 4 табл,ритм восстанавливается но пульс упорно держится на отметке 110-120 уд,сильная слабость,боль в груди,подступает ком к горлу,перед рча заболела,был сильный лающий непрекращающийся кашель,7 дней прокололи антибиотики несмотря на то,что кашель, остался провели операцию,раньше спала на спине и правом боку,сейчас только повернусь на правый бок сердце начинает колотиться,медикаменты мне уже не помогали,пропанорм и сотагексал вообще без эффекта,кордарон противопоказан,пила аллапинин,6 мес не было приступов,но потом он перестал помогать,перед операцией за 2 мес назначили этацизин,я просто забыла где у меня сердце,но было сильное головокружение,я так понимаю,пропанорм мне просто не помогает,нужно что-то другое,но что?живу в селе,кардиолога даже в райцентре нет,терапевты просто разводят руками и получается что мы один на один со своей проблемой,может быть доза низковата для моего веса 106 кг,я пила этацизин по 3 табл без эффекта,добавила 4 и все стало хорошо,а потом постепенно перешла на 3,что вы мне посоветуете,через 3 мес поеду в кардиоцентр,но эти мес нужно как-то жить
К вопросу приложено фото
а что с вами было до этого? что вы принимали? какие результаты холтера до и после? зачем и кто вас направил на РЧА?
у меня была пароксизмальная форма фибрилляции предсердий,медикаменты не помогали и в клинике Мешалкина г.Новосибирск мне сказали,что мой единственный вариант-это РЧА,возможно все прошло бы замечательно если не мой упорный кашель до и после операции,делали операцию в Томском НИИ кардиологии,после недели непрерывных срывов ритма на на свой страх и риск начала пить сотагексал по схеме 80+40+80,четвертый день нет приступов,ощущаю частые экстрасистолы,ну это я так думаю,когда сердце замирает на секунду и опять бьется ритмично,возможно,стоит увеличить дозу,но боюсь упадет давление,на такой дозировке давление 110-125/80,пульс 60-78,вообще после операции мое общее самочувствие ухудшилось,сильная слабость,эти замирания сердца,невозможность спать на правом боку,на левом я уже не сплю более 3 лет,что я принимала до операции я писала ранее,на этацизине я просто забыла где у меня сердце,но было сильное головокружение
Ваш рассказ абсолютно не связанный - если вы принимали этацизин и забыли где сердце - то нужно было продолжить его принимать, если это был самый эффективный антиаритмиак в вашем случае (следовательно: то и сейчас нужно было бы возобновить его прием только в половинной дозе). То, что вы написали как принимали лекарства - то это в нарушение всех рекомендаций и пониманий как нужно принимать антиаритмическую терапию. Если вы испытываете сейчас другие ощущения, в отличие от пароксизмов фибрилляции предсердий как раньше - то это возможно одиночная экстрасистолия - в таком случае гоняться за её лечением не нужно. А лучше всего откройте последнюю страницу вашей выписки - принимайте как там предписано. Всего доброго
я принимала пропанорм как было предписано в выписке,но были ежедневно приступы,последний длился 3 суток,при этом ритм то восстанавливался,то вновь сбивался,пульс не опускался ниже 130-150,слабость,буквально через 5-10 шагов мне становилось плохо,это было уже невыносимо и только после этого я начала принимать сотагексал,этацизин мне очень помогал до операции,но было сильное головокружение,с этим тоже тяжело существовать,хотя аритмолог в НИИ сказала,что это не мой препарат,сейчас состояние более-менее,но частые экстрасистолы,такое впечатление, что ритм вот- вот собьется,особенно тяжело ночью,возможно мне стоит увеличить дозировку и я не буду ощущать этих кратковременных замираний сердца,которые просто подступают к горлу,я считала,что за 1 минуту это происходит 5-10 раз
В ближайшие 3 месяца после РЧА сложно оценивать её эффективность согласно рекомендациям, но очевидна вероятная неэффективность в вашем случае. Правильнее было вам обратиться в то место где вам делали РЧА или к тому врачу который вас направлял на него. Если у вас нет возможности это сделать, то в вашем случае стоить под контролем врачебного наблюдения, ЭКГ и суточного мониторирования ЭКГ попробовать комбинацию половинных доз тех препаратов , которые были максимально эффективны по сравнению с другими - т.е. аллапенина и сотагексала. Если попытки контроля ритма будут неэффективны, проще перейти на урежающую терапию. При любом раскладе вам необходимо продолжить терапию антикоагулянтами. Это последняя заочная консультация - для следующей обращайтесь лично к врачу
Консультация врача кардиолога на тему «Аритмия после проведенной рча» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос