Консультации / Кардиология

Экстрасистолия на фоне тахикардии

Здравствуйте! Мне 46 лет, вес 57, рост 175. С 2016 года поставлен диагноз : Миокардиофиброз смешанного генеза с редкой желудочковой экстрасистолией(до 15 в сутки) СН0. Кардиологу на профосмотре не понравились изменения на ЭКГ. Первоначально была поставлена ИБС, но затем после коронарографии снята и поставлен миокардиофиброз. Жалоб на сердце не было абсолютно никаких. После проведения КАГ был проведён курс метаболической терапии и назначен Небиволол в дозировке 2,5 мг утром постоянно. Очень переживал по поводу этого всего и на фоне этого развилось тревожное расстройство с паническими атаками. Мучался с ними до лета этого года, решился пойти к психиатру и начал лечение Эсцитамом. На время лечения Небиволол пришлось плавно отменить. В октябре стала появляться тахикардия с большим количеством экстрасистол во время приступов, затем был срыв ритма - трепетание предсердий, ритм восстанавливали Кордароном. После этого был назначен Кордарон в таблетках по схеме 5 дней через 2 на три месяца.Закончил его принимать в конце января. Сердце не беспокоило, мог подняться на 8 этаж без одышки. Но 13 марта снова приступ утром. Внезапно началась тахикардия около 135 в мин, давление 140/90, частые экстрасистолы, «бултыхание» сердца как при срыве ритма. Вызвал скорую, но на ЭКГ ритм был синусовый, приступ купировали Аспаркамом внутривеннно и Анаприлином 10 мг. После этого кардиолог порекомендовала мне вернуться на Небиволол 2,5 мг утром. На этой дозировке исчезли экстрасистолы, но очень упало давление, и меня перевели на 1,25 мг, спустя два дня вернулись приступы экстрасистолии и тахикардии. Сделал холтер -экг. На нем 51 ЖЭС, синусовая тахикардия до 172 в мин, две паузы(чего у меня не было никогда) >2RR длительностью 1365 мс.(СА блокада 2 ст??), хотя в заключении эти паузы доктор не описывает. Сканы холтер экг прилагаю. На мой вопрос о возможности дальнейшего применения бетаблокатора доктор ответила- паузы незначительные по времени, но рекомендую вам заменить Небиволол на Кораксан 5 мг утром и 2,5 мг вечером. Но разве Кораксан предназначен для лечения аритмий? Я в полном недоумении, не знаю как продолжать лечение. Продолжаю пить Небиволол по 1,25 мг, Гидазепам 0,02 утром и вечером,эффекта нет, лёжа пульс 70-80, встаю -100-120 и временами экстрасистолы. Ложусь - пульс приходит в норму и ЭС прекращаются. Поэтому вынужден практически постоянно лежать, встаю только для еды и это пытка. По Эхо КС (в октябре) - ПМК 1 ст с обратным кровотоком до «+», полости сердца не расширены, ФВ -66%, диастолическая функция миокарда в норме, фиброз АО и МК. Пожалуйста, подскажите, являются ли эти паузы в действительности СА блокадой 2 ст и можно ли продолжать лечение Небивололом и в какой дозировке либо перейти на Кораксан? Возможно есть какие то другие пути решения моей проблемы? Заранее благодарен за оказанное внимание!
К вопросу приложено фото
из ваших данных плановая доза небиволола в вашем случае 2,5мг. если подбор дозы гидрокисизина и циталопрама требует подбора - вам необходима консультация и наблюдение психоневролога
Здравствуйте,Олег Владимирович! Благодарен Вам за ответ! Дело в том что , курс лечения антидепрессантом я закончил и сейчас беспокоит только высокая ЧСС и экстрасистолия на фоне тахикардии. Причём лежа ЧСС в пределах нормы- 70-80, при вставании происходит резкое возрастание до 100-120, и на фоне такой частоты начинается приступ экстрасистолии. Когда ложусь ритм постепенно приходит в норму и ЭС исчезают. Сейчас принимаю Кораксан по 5 мг утром, но эффекта нет. Читал в интернете что такое состояние называется синдромом ортостатической тахикардии, но как от него избавиться - одному Богу известно. Также очень Вас прошу дать описание пауз ритма на Холтер ЭКГ, потому что доктор в заключении их почему то не описывает. Заранее благодарен за ответ!
Вы принимали небилет - вам помогало. Вы перестали. Вы принимали кордарон - вам помогало. Вы перестали. Вы принимали эсциталопрам - вам помогало. Вы перестали. Вы принимаете кораксан - вам не помогает. Вы тратите время свое и мое. Я вам уже ответил. Ответы выше.
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолия на фоне тахикардии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос