Консультации / Онкология

Тотальная гистерэктомия между курсами химиотерапии

Здравствуйте! Моей маме 71 год. В феврале 2019 г. выполнена радикальная резекция левой молочной железы с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей. Люминальный B, Her-негативный, T1N1M0 (микрометастаз в 1 лимфоузле). Сейчас пройдено 2 курса химиотерапии АС (доксорубицин+циклофосфан). В феврале 2019 г. УЗИ малого таза - эхопризнаки возрастной инволюции матки. Кисты шейки матки. Варикозное расширение параметральных вен. В марте 2019 г. был планово удален полип цервикального канала. По гистологии - железисто-фиброзный полипэндометрия, эндометриоидная аденокарцинома эндометрия, grade 2. В пределах полипа эндометрия признаков опухолевого роста не обнаружена, опухоль локализована в фоновом эндометрии. По МРТ малого таза от 22.03.2019 : На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех плоскостях, получены изображения органов малого таза. При выполнении МР-диффузии (фактор взвешенности, В, не указан) патологического изменения сигнала от матки и шейки матки не отмечается. Матка в положении anteversio-anteflexio, размерами 38х22х35 мм, наружные контуры матки четкие ровные, переходная зона 1-2 мм без признаков кистозной трансформацией и микрогеморрагии. Структура миометрия неоднородная за счёт интрамуральных сосудов и небольших миоматозных узлов в области дна справа интрамурально и субсерозно до 3 мм и слева субсерозно на уровне широкой связки до 9 мм. Эндометрий суммарной толщиной до 2мм, неоднородной структуры за счёт изоинтенсивных участков в области левого трубного угла и пришеечной области. Шейка матки имеет четкие контуры, строма фиброзирована, по передней стенке имеется гипоинтенсивный участок до 3х4 мм. Отчетливо образований шейки не определяется. Эндоцервикс толщиной до 2мм по каждой стенке. Яичники отчетливо не визуализируются – возрастная инволюция. Влагалище без особенностей. Мочевой пузырь значительного наполнения, стенка его не утолщена, типичной МР структуры. Уретра сохраняет физиологический изгиб, стенки её утолщены, слева парауретрально имеются мелкие кистозные включения. Тазовые лимфатические узлы не увеличены. Прямая кишка имеется четкие наружные контуры, в полости её имеется умеренное количество жидкостного содержимого. Параректальная клетчатка без особенностей. При динамическом контрастном усилении незначительно повышается сигнал от эндометрия, в остальных отделах –патологического накопления КВ не отмечается. Заключение: Убедительных МР-данных за распространение образования эндометрия за пределы тела матки, внутритазовую лимфоаденопатию не получено. Мелкие интрамуральные и субсерозные фибромиомы. Локальное утолщение по передней стенке цервикального канала, возможно послеоперационные изменения. Рекомендации: необходимо лечение у онкогинеколога. Комментарии: при исследовании мочевой пузырь значительного наполнения и объём его увеличивается во время исследования, мочевой пузырь деформирует матку, что затрудняет анализ изображений. Учитывая гормонозависимый рак молочной железы и данные гистологии при удалении полипа цервикального канала, необходимо оперативное лечение, начинать прием антиэстрогенов после операции. МРТ брюшной полости без патологии. Мама была осмотрена гинекологом. В заключении: умеренно-дифференцированная аденокарцинома T1aNxM0. Рекомендована лапароскопия, тотальная гистерэктомия с придатками. Операцию назначили на 7 мая. Но возникло разногласие с химиотерапевтом. На 29 апреля назначен 3 курс химиотерапии АС. Химиотерапевт категорически против выполнение гистерэктомия пока мама не пройдет все 8 курсов адъювантной химиотерапии по РМЖ (4 курса АС и 4 курса доцетаксела) и лучевую терапию. По мнению химиотерапевта, мама быстро не восстановится (не молодой возраст, химиотерапия), ее не возьмут на следующий курс химиотерапии, мы погонимся за двумя зайцами и останемся за бортом. Хирург-гинеколог готов делать операцию и никаких проблем не видет. Еще один онколог-химиотерапевт советует не откладывать операцию с 7 мая, 29 апреля делать 3 курс АС, но затем ввести филгастрим через 24 часа после химиотерапии для восстановления уровня лейкоцитов и 2-3 мая в случае сниженных лейкоцитов еще раз ввести филгастрим и в случае нормального контрольного ОАК делать лапароскопию. Не могли бы Вы высказать свое мнение. Допустимо ли проведение плановой лапароскопии между курсами химиотерапии при поддержке лейкоцитов филгастримом? Как лучше поступить в этой ситуации? Ведь откладывание гистерэктомии после 8 курсов химиотерапии (интервал 21 день) и лучевой переносит ее на много месяцев вперед.
Здравствуйте. 8(!!!)курсов пхт-многова-то. Я бы говорила о 4-6 пхт->расширенная гистерэктомия(с таз.л/узлами)->ингибиторы ароматазы на 2-3года
Консультация врача онколога на тему «Тотальная гистерэктомия между курсами химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос