Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2-3 степени

Ребенку 4,5 года. Поставили диагноз аденоиды 2-3 степени. Посещает детский сад, на 3 день стабильно заболевает, сопли, кашель. Голова во время сна дневного и ночного сильно потеет. В декабре и марте перенес экскудативный отит, с ухудшением слуха- не слышал шепотную речь. Сейчас слух восстановился, пили антибиотики, электрофорез, продувание слуховых труб. Необходимо ли делать операцию по удалению аденоидов, если да, то есть ли срочность в такой операции. Можно ли посещать детский сад или лучше пока не ходить.
Снижение разборчивости речи в вашей ситуации - не самая важная проблема, как и увеличение аденоидов. А вот ночная потливость говорит или о хронической вирусной инфекции, или даже о более серьезных проблемах, так что я бы рекомендовал вам сначала выяснить ее причину и только потом решать, вести ребенка в детский сад или нет. Обследование лучше всего начать с самого обычного общего анализа крови
У нас произошло снижение слуха, ребенок плохо слышал, а не снижение разборчивости речи! Снижение слуха происходило дважды на фоне перенесенных ОРВИ. Поставили диагноз- увеличенные аденоиды. Боюсь повторных эскудативных отитов. Сейчас слух восстановился.Стиоит вопрос- делать ли операцию по удалению аденоидов или нет. Или можно как-то нормализовать ситуацию, чтобы не было повторных отитов. Анализы мы сдавали, кровь и моча хорошие, без воспаления.
Скорее всего у ребёнка персистирующая вирусная инфекция - возможно, локализрванная только на слизистой оболочке носа, возможно, что и нет. В обоих этих случаях удаление аденоидов не окажет никакого влияния на её течение. Учитывая, что к закупорка евстахиевых труб, а затем и к накопления жидкости за барабанными перепонками привела именно вирусная инфекция, у меня в целесообразности удаления аденоидов очень большие сомнения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 2-3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос